無效的英語教學 三方法翻轉課堂 家長也能幫孩子 讓測驗成學習助力


在台北市東新國小,小一學童第1周的生活課程是要認識校園。學生每周6節生活課,3節用中文、3節用英語教,同一個大主題中,主要的概念先用中文教過,再由雙語教師延伸內容,注重肢體,運用動作、圖卡、字卡、影片等多元素材教英語。


學校不強調孩子背誦,而是要孩子從生活中學習英語。例如講到slide(溜滑梯)不是要考試、不用抄寫,而是讓學童認識校園設施和遊戲規矩,學童上課的參與率越來越高。


方法一:英語融入生活 孩子更易記憶


北市東新、文昌國小本學年度起由小一開始試辦雙語教學,北市教育局預計下學年度再增加3所國小、1所國中試辦;學校要成立雙語教師社群,每月至少召開1次備課會議,並邀請教授及特聘教師開會研討課程、設計遊戲或閱讀等教學活動及評量,建構全校性的雙語教學情境。


東新國小校長鄭盛元表示,台灣的英語教育常常是學了之後,沒有情境可以使用,學校將英語融入生活課,讓學童現學現用,透過沉浸式教學增加聽說能力,讓學童喜歡、敢說英語。



東新校方曾經對家長和學童調查,學童認為上課能啟發興趣和動機,家長們更高達9成支持,現在這批小一學生,進學校前和現在在外補習英語的比率都不到3成,補習人數沒有增加。


鄭盛元說,台灣對英文學習的迷思就是「愈多、愈早愈好」,但目前學校的雙語課程著重在技藝、操作型課程,如生活、健體等,不是增加英語課的節數,只是增加了學習工具。


方法二:資訊+分組 落實差異化教學


班級內學生的程度差異現已是學校教師不可避免的挑戰。台北市天母國小教師沈佳慧建議,可以採分組甚至跨班合作學習,例如北市推動的「2班3組」,打破年級與班級,依據學生能力將兩個班級分為A(精熟組)、B(精進組)、C(精實組)組教學,落實差異化教學。



此外,現今資訊融入教學越來越方便,許多學校人人都能配發平板電腦等行動載具,就可以依個人學習進度,重複練習、複習不同程度的課程。


沈佳慧也說,有的教師需要再「勇敢」一點,雖然用粉筆、黑板也是可以教20、30年,但時代一直在進步,教學不能一成不變。資訊融入備課一開始會花比較多時間,但熟悉後教學更即時、方便,也能吸引學生愉快投入。



陳超明曾碰過一個學生,容易生氣、摔東西,讓師長很頭痛,學伴大學生問孩子為什麼常生氣,孩子講了一句令人難過的話:「我很氣自己學不會。」孩子想學,但他記不下26個字母,師長都認為是孩子學習能力有問題,但學伴認為這個孩子很聰明、鬼靈精怪,後來發現是因為沒有找到對的方法,孩子喜歡畫圖,用畫圖學abc孩子就容易記憶。


陳超明說,對很多偏鄉學生、家長而言,學校是唯一可以依靠的地方,需要教師更多關注,找到適合孩子的學習方式。


方法三:不只塞東西 也看學生Output多少


除了單向教學,陳超明認為,教師在教學現場也要即時與學生互動,看學生在上完課之後「Output(生產)」了多少,才知道教學有無成效、孩子到底學會了沒。



陳超明表示,學習不是靠學習本身,而是要靠學習的反思才會學到,課堂結束的當場就要反思。例如課堂看了一部英文電影,可以請學生寫下三句電影中最感動的話;教了5個單字,可以看學生是否至少記起3個單字等,所有的教學都需要檢驗,但檢驗方式可以是多元的。


幫孩子建立成就感


「孩子若學習沒有成就感,放棄的機率就高。」台北大學應用外語系教授劉慶剛指出,沒有成就感容易扼殺孩子學習興趣,學校要做的是維持教學彈性,不要讓太制式的教學方式及紙筆測驗成績,破壞了孩子的學習興趣。



劉慶剛也認為,英語教育的發展與改革,除了學校需改變,家長也需翻轉觀念,「考試考不好不代表英語學不好」,家長不要只看分數的多寡,可以從孩子的成績去檢視孩子的學習方式、英語使用能力,並與教師溝通討論,共同協助孩子,才能形成正向循環。


「台灣英語教育還有改進空間,但並非完全沒有進步」,劉慶剛說,現在英語教師都已慢慢調整教學的方向與策略,相信未來一定會愈來愈好。






文字:洪欣慈、吳思萍
視覺設計、網頁製作:蘇士堯
攝影:徐兆玄、鄭清元
議題行銷:張乃文、蔡嘉棋、陳欣媛
2018.06.04