氣候及環境的巨變,迫使人類改變過去思維,開始思考如何與地球共生共榮。在永續成為企業走向國際的通行證時,更需要回頭反思,將永續精神投入孕育自己的土地。

企業社會責任(CSR)建構企業取之社會、用之社會的概念,回饋方式不僅只於貢獻下一代可被量化的資產,更可以是培養認識世界的能力、引導具備同理心、或者啟發他們的創造力。孩子,是每片土地的希望,讓孩子們擁有世代傳承的價值、打造支持每個孩子夢想的基地,是大人的使命。



澆灌青春夢

陪伴少年
找到對的位置發光



青春充滿著無限可能,對於青年學子來說,也是培養獨立思考能力的重要階段。此時如果有人願意跳出來,在成長之路透過引導及陪伴,教給孩子們「帶得走」的能力,就有機會讓他們體驗課堂書本之外的生命風景,朝自己的夢想邁進。

在台灣就有許多團體,長期為青少年默默付出,像是青少年表演藝術聯盟(青藝盟),透過戲劇演出,讓青年探索自我的天賦;被譽為「台灣少林寺」的南投旭光高中空手道隊,透過空手道幫助孩子建立自信與目標;嘉義縣唯一擁有青棒隊的東石高中,則是品德教育與第二專長雙管齊下,讓孩子有機會翻轉人生。

聯電科技文教基金會26年來,也攜手青年培力團隊一同為下一代發展耕耘,透過與青藝盟、南投空手道、東石高中棒球隊等單位連結,讓正值自我探索階段的青少年擁有更多元的選擇,引領他們找到對的位置發光發熱。

青藝盟
以表演藝術為媒介 點亮青春生命


青春期是一個對未來滿懷憧憬,卻又容易不知如何向前的年紀。青藝盟以多元的方式接觸不同族群學生,其中相當重要的管道就是舉辦「花樣年華全國青少年戲劇節」,至今已舉辦了22年,每年有全國40所以上的高中戲劇社參加,是台灣歷史最久、規模最大的青少年戲劇教育活動。

用戲劇啟蒙青少年自我發展

「青少年這個族群是國家的未來和希望,卻一直是公共政策的非主流。」青藝盟創辦人余浩瑋說,戲劇教育可以代替說教的方式和青少年溝通,在表演的過程協助青少年發掘自我,為青春開闢第二條路。「在路上遇到以前的學生,他可能不是做劇場工作,但是他和我說,因為高中參與戲劇活動,真的對於邁入職場、職涯探索、升學發展有很大的幫助。」

透過花樣年華全國青少年戲劇節,引導孩子認識社會、培養創造力,培養團隊合作及具有同理心,並將永續發展概念以劇場表演的方式,深植青少年心中。

衛理女中戲劇社團學生在花樣戲劇節,展現執行劇場工作的能力。 圖/聯合線上倡議部提供
衛理女中戲劇社團學生在花樣戲劇節,展現執行劇場工作的能力。 圖/聯合線上倡議部提供
衛理女中戲劇社團學生在花樣戲劇節,展現執行劇場工作的能力。 圖/聯合線上倡議部提供
離開是為了變成更好的自己

現任團長賴亮嘉,大學時在青藝盟當團員受啟發,畢業後離開青藝盟,進入人人稱羨的雲門,跟著劇團國內外跑透透,但因著一句「變更強再回來」的承諾,在離開青藝盟的第八年又再度回歸,更擔下團長的重任。

賴亮嘉認為,「我們一直在教青少年要負責任,同時我也會反省自己,到底有沒有對自己負責,這也是青藝盟很重要的價值和核心概念。」



旭光高中空手道
引領青年逐夢 讓世界為台灣喝采


「喝!」中氣十足的呼喊聲,響徹南投旭光高中空手道場館,充滿朝氣的中學生正進行著每日例行的訓練。旭光高中是台灣拿最多金牌的高中,至今已為台灣取得兩面空手道亞運金牌,即將到來的杭州亞運,也有三位選手將代表台灣出賽。

空手道隊如家,是偏鄉童的歸屬

黃泰吉與廖德蘭夫妻,原本在台中開道館,生活安穩舒適,但在921大地震後,因為不捨災區有許多孩子中輟離開學校,於是舉家從台中搬遷至南投,以經營空手道隊的方式照顧孩子。除了讓青年返校上課,也透過陪伴學生練習空手道,幫助弱勢學生重建自信與目標,在教練帶領之下,旭光高中至今已累計19位學生獲得總統教育獎,堪稱國內總統教育獎的搖籃。

為了讓學生安心念書,黃泰吉與廖德蘭自費租了5棟房子,免費提供40多名來自南投各部落的國高中生吃住。「他們有夢想,但是沒有資源,我們就去找資源。」黃泰吉說,空手道隊包辦學生的三餐食宿以及練習費用,讓青少年來到這裡,只需要專注地向前邁進。

南投空手道訓練出多位優秀隊員,累計19位學生拿到總統教育獎。 圖/聯合線上倡議部提供
南投空手道訓練出多位優秀隊員,累計19位學生拿到總統教育獎。 圖/聯合線上倡議部提供
南投空手道訓練出多位優秀隊員,累計19位學生拿到總統教育獎。 圖/聯合線上倡議部提供

其中一個從災區救出的孩子,就是黃泰吉在南投空手道隊收的第一位弟子,也是第二代教練的曾麗如。歷經空手道的蛻變成長,她擔任教練之後,更培養出2014年韓國仁川亞運金牌辜翠萍。「你無法決定自己的出生,但是可以選擇自己的未來。」曾麗如說,黃泰吉常常用這一句話勉勵所有學生,訓練雖然很辛苦,但是要相信、堅持下去,就能看到人生有所不同。



靠自己的力量 展翅飛翔

空手道隊賦予青少年在世界發光的舞台。國小畢業就來到空手道隊的謝玉涵,今年剛成為大學新鮮人,曾連續兩年奪得全中運的冠軍寶座,「我現在來到這裡,就是明確要拿亞運金牌跟世界冠軍。」她要站上世界舞台、立志拿金牌,要讓總教練黃泰吉穿上「繡金邊」的道服。



東石高中棒球隊
揮出未來 翻轉人生


七月的嘉義縣天空無雲、晴空萬里,東石高中操場上,有群孩子手執球棒,不畏酷暑的隨著教練一口令一個動作。身為嘉義縣境內唯一有青棒隊的高中,球隊乘載著當地青年想打職棒的夢想、也肩負培育在地青年的願景。

「參與棒球隊或其他體育活動的孩子,在嘉義多是屬於相對弱勢的家庭,像是隔代教養或單親家庭,可能就是因為經濟的關係,所以讓他們加入集體生活。」東石高中棒球隊後援會長陳威瀚說,棒球隊除了給予青年圓夢的機會,還擁有球隊的支持系統,陪伴他們走向更好的自己。

東石高中青棒隊員不畏烈日,按表操課精進球技。 圖/聯合線上倡議部提供
東石高中青棒隊員不畏烈日,按表操課精進球技。 圖/聯合線上倡議部提供
東石高中青棒隊員不畏烈日,按表操課精進球技。 圖/聯合線上倡議部提供
偏鄉少年的夢想

「我的夢想就是未來可以打職棒。」東石高中棒球隊員魏興明說,從小因為喜愛棒球所以打棒球,但自己紀律與定性不足,常被教練提醒,於是他學習改變自己,把教練說的話放在心裡。「教練說當一個球員要有三種心態,分別是責任心、企圖心、還有上進心。抱持這三種心態,就一定會持續進步。」改變在球場上的態度,魏興明在今年全國賽屢屢打出好成績。


「白天摸紅土,晚上搓麵粉」是棒球隊的每日寫照。東石高中棒球隊全隊設立在食品科,而非體育班,目的就是為了讓學生有一技之長。「讀食品科還必須要參加一些相關的檢定,然後取得證照。」東石高中校長蔡吉郎驕傲地說,在球員們夜以繼日的努力之下,今年都全數通過烘焙丙級檢定。


未來,不一定所有人都能繼續打棒球,東石高中為球員尋覓多元職涯的同時,也特別注重隊員的品格教育,讓他們在熱血青春的年紀,將能力與才華展現在對的地方,讓學生畢業後無論往哪裡去,都可以有好的發展。



聯電找到對的夥伴 一起做對的事
串連力量大,助青年找到生命的光


聯電於1996年成立財團法人聯華電子科技文教基金會,長期關懷台灣青少年教育,透過公益贊助,支持國語日報讀報教育專案,鼓勵孩子們閱讀。2005年啟動課輔計畫,協助孩童課後照顧,是連結社會志工及大學生用行動來服務的公益平台。除了長期經費的支持,更是期待能透過長年陪伴,讓聯電成為一個青年培力平台,串連不同的資源注入到需要的地方。


聯電科技文教基金會專案經理何蕙萍說,包括青藝盟、南投空手道隊,都是基金會支持超過十年以上的團體,教育的永續力是需要時間來證明的,當然一路走來也是第一線不停歇的努力,才能成就這些美好的成果。與東石高中棒球隊則是從2021年開始,計畫持續至少合作五年,透過以實際行動支持台灣基層棒球,讓企業影響力進一步擴大。



聯電科技文教基金會經理何蕙萍。 圖/聯合線上倡議部提供


除了拋磚引玉號召其他企業加入,基金會在2022年八月也串連南投空手道及東石青棒隊兩方的教練及學生,舉辦「U世代青少年動力工作坊」,在專業講師的引導下,透過演講、體驗教育,讓學生體認「信念」、「目標」、「行動」的各種環節,提昇團體動能及自我覺察,看見自已及他人彼此的價值。


「他們在幫助青少年的路上,會遇到同樣的挑戰和問題,我們幫大家連結起來,成為很好的夥伴,成就一個很好的平台。」何蕙萍說,聯電相信用愛與陪伴,磨亮青少年的生命,讓他們能在對的位置散發光彩與溫暖。當然,台灣也有許多人正在做這樣的事,也期待有更多企業、有心人一起推動青年培力的各種可能,提供資源、時間,讓青春賽道的孩子勇往直前!



聚攏共好微光
照亮淨零臺灣


根據環保署統計,2021年回收再利用量持續攀升、突破6成。年年攀升的廢棄物回收率,代表社會重視環境永續、尋求共好。晶圓製造領導廠商聯華電子,更是用實際行動支持新創企業,投入各領域研究循環經濟的商業模式。

隨著地球的環境日益惡化,聯華電子除了推動各項溫室氣體減量計畫與措施,更串連供應鏈夥伴的力量發起「綠獎」倡議,支持「PackAge+配客嘉」、「羽田生物農業股份有限公司」,一同追求零廢棄物、零排放的終極目標。

創業是為了贖罪 致力打造循環島


PackAge+配客嘉創辦人葉德偉6年前是一名品牌電商的賣家,曾販賣一款主打環保、外殼採用回收塑料的藍芽耳機,但寄送的包材卻造成大量廢棄物,導致被買家客訴。

正是這一次交易啟發葉德偉於2019年創辦配客嘉。致力研發可重複使用的網購包材,與循環回收的機制,把臺灣打造成一個循環島。


一件客訴案促使葉德偉反思網購包裝的不合理之處,進而創辦配客嘉,期待打造網購循環包裝的商業模式。 圖/陳禹豪 攝影


葉德偉表示,臺灣在推動循環機制有3項優勢,首先是電商消費量夠大,是全球第7大體系、其次是連鎖餐飲與商店的密度很高,方便設置歸還點、最後是消費者的永續意識較高,較能接受新模式。

配客嘉的計畫並不止步於此,近年更從消費端跨進企業端,積極與科技業討論廠區內的運送包材加入循環機制,持續深化循環概念,建立跨域整合的共好模式。


配客嘉持續研發改良,並配合不同使用情境與體積,製作買、賣家都能方便使用的包材。 圖/陳禹豪 攝影



小兵立大功 黑水虻串起農業全循環


吃到飽、過年過節吃大餐的飲食習慣深入人心,剩食與廚餘問題一直為人詬病;根據環保署統計,一年約產生49萬公噸的廚餘,造成環境負擔。

過往,廚餘主要以養豬、發酵做成堆肥、送入焚化爐及掩埋場等方式去化。不過,這些方式有疫病、惡臭與耗電等負面影響。


葉明珠強調,廢棄物只是擺錯位置,只要運用得當、擺在對的位置,同樣是好的資源與原料。 圖/江建泰 攝影


因此,羽田生物農業股份有限公司投入黑水虻養殖系統。董事長葉明珠細數黑水虻的3項優點:第一是協助去化廚餘,不僅節省蒸煮廚餘或快速堆肥所使用的能源,也避免廚餘進入焚化爐影響燃燒,進而產生戴奧辛;第二是成蟲當作畜牧養殖業的飼料,天然且富含蛋白質的蟲體,除了提供足量的營養,也減緩人類捕撈魚類製成魚粉飼料的數量;第三則是蟲糞可作為有機肥,取代化學肥料,解決土壤酸化、酸雨等環境危機。


一隻小小的黑水虻是減緩環境惡化的關鍵,羽田公司利用牠們去化廚餘、生產飼料、改良土壤,為循環經濟打開另一種實踐方式。 圖/江建泰 攝影



集結每一份永續力 綠獎持續轉動臺灣


聯華電子運用臺灣第一筆環保署認可的碳權交易所得,從2016年推動「綠獎」,支持環保團體與非營利組織,促進環境生物多樣性與提供環保觀念,期許成為生態環境最堅實的後盾。

為擴大影響力,綠獎不僅增加支持資源,議題關懷也從生態保育,擴大至節能減碳、循環減廢等倡議,徵件對象更涵蓋NGO團體、社團法人、新創單位及青年學子,至今已累計支持55個大型生態保育計畫、青少年環境行動倡議及綠色新創提案。


綠獎從2016年開始,至今已累計支持55個大型生態保育計畫、青少年環境行動倡議及綠色新創提案。 圖/聯華電子提供


綠獎今年邁入第八屆,細數過往成果,聯電期望,綠獎不只是聯電的綠獎,更是社會大眾共同的綠獎,在日益嚴峻的地球環境,能夠集結每一份永續力量,推動友善正循環,持續轉動臺灣朝向零廢目標邁進。



聯合新聞網
融媒體倡議部
UMC

製作人
文字採訪
平面攝影 動態攝影 影像剪輯 網頁設計、製作
議題行銷 監製

侯品如、齊瓔 邱灝唐 齊瓔、邱灝唐 陳禹豪、江建泰 陳軍杉、江建泰 郭怡伶 郭怡伶 陳欣媛、黃品瑄 蔡幸怡、陳欣媛 董谷音
2023.11.22