多媒體報導
專題企畫、深度採訪,以多媒體形式呈現,並流暢手機閱讀體驗
好好說再見 插畫記林杰樑走後1500天

2017.11.2

俠醫逝世四年餘,遺孀譚敦慈難得卸下理性形象:永遠走不過這段路。不想用遺忘來道別,《聯合報》從譚敦慈視角,看摯愛心跳停止後的世界,並存的勇敢與脆弱。

人人90歲的時代 你想怎麼活?

2017.10.30

再過43年,台灣幾乎人人都可以活到90歲,高齡化的最大挑戰,不再只是活出健康,「活著要幹嘛」,是更難回答的提問。有人選擇退而不休,在職場找到自己的新價值;有人選擇急流勇退,在人生下半場追求自我實現。當老後人生變成延長賽,人人都是第一次踏進「老後人生」的學生,只是需要時間學習與想像。

3D帶你攀龍洞 岩壁上的舞者 找路前進

2017.10.19

一位外國攀岩者為它著書、一群攀岩者假日就到這裡報到。這裡是龍洞,宛如峭壁的峽谷地貌,鄰近海洋聞名,時至今日更成為世界各地攀岩者必訪的亞洲知名攀岩場。許多人在這裡重新理解自我、找到志同道合的夥伴、愛上倘佯自然的舒適。

被遺忘的孩子 我8歲,我住貨櫃屋

2017.10.3

20年來,台灣落入近貧的兒童增加一倍...8歲的小女孩住在貨櫃屋裡,家徒四壁;10歲的小男孩則住在破舊髒亂的環境,冬天沒熱水澡可洗。他們都是台灣的下一代,卻落在社會救助的安全網外,成為被遺忘的孩子。台灣近年關注高齡化問題,擔心步入日本後塵產生大量「下流老人」,但根據衛福部統計,12歲以下的貧窮兒童人數已是下流老人的3倍,誰來幫孩子翻轉命運?

橫越445公里路 工程師變暖男

2017.9.19

做公益,不只是捐款跑馬燈。不亂捐,不對外募款,台積電發揮「職業病」,用工程專業,在氣爆現場造橋鋪路、八仙事件捐贈壓力衣,近年開跋挺進偏鄉,只憑一個信念。

世大運/李智凱 15年翻滾人生 拚1秒完美落地

2017.8.25

「不拚什麼都沒有!」21歲競技體操國手李智凱,曾經是紀錄片《翻滾吧!男孩》中的「菜市場凱」,從小苦練「湯瑪士迴旋」絕技,讓他在去年為台灣搶下睽違16年的奧運體操門票。這回出戰台北世大運,李智凱也抱著拚到底的決心,「努力過、嘗試過至少有50%的機會,不嘗試的話等於0。」大男孩說得堅定。不怕失敗,愈戰愈勇,就是他能在體操路上堅持15年的原因。

【世大運看門道】競技體操選手 如何對抗地心引力?

2017.8.15

競技體操有許多華麗的空翻、跳躍、旋轉動作,是世大運賽場上的一大亮點。究竟體操選手是如何對抗地心引力,優雅地完成一連串高難度動作?透過世大運國手示範動作,教你看懂體操運動中的科學知識。

香港 是我的家 看香港回歸20年的「變」

2017.6.22

鄧小平承諾的「50年不變」,才20年,今天的香港什麼都變了。街上傳統小店消失,被各式珠寶連鎖店取代;走進酒樓,耳裡聽到的普通話多了,廣東話少了,嘴裡嘗的港點,也大多是從大陸運來、機器量產的...

大人樣Young 不受年齡束縛的新老精神

2017.6.22

年紀大了,大媽只能燙卷卷頭,大叔只能穿黑色,低調默默生活嗎?日本人推崇60歲要時尚生活,台灣也能有屬於自己的「大人樣」,看看台南的黑狗阿嬤、刺青綁辮子的大媽告訴我們,老也是一種格式與滋味。

我吃了肚子有垃圾的魚 海洋汙染進行式

2017.5.25

海洋汙染不再是「下一代的事」,澎湖孩子過去愛吃魚,現在卻說吃了會拉肚子,魚胃剖開,看到裡面有塑膠碎片。靠海吃飯的基隆漁民,現在一起網就得在垃圾堆中挑魚?

致.照顧者/該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

2017.4.28

那一夜,瓊瑤哭了。作家瓊瑤日前對外界坦言,10多年來陪伴丈夫進出醫院,身心俱疲。台灣78萬失能者有過半數靠家人照顧,隱性照顧者達270萬人。在台灣,我們能放心老嗎?

我戒毒,妹妹卻因毒而死:5個少年染毒的故事

2017.3.30

改變真的很難,吸一口毒,離毒卻要花一輩子來戒。衛福部調查,全台有近萬名未成年吸毒者,這群孩子平均14.8歲染毒,國中沒畢業就沉淪毒海,之後的人生後得花上一輩子來戒癮。

南台地震周年追蹤報導
我們還在回家的路上

2017.1.23

2016年2月6日小年夜凌晨,高雄美濃發生芮氏規模6.4地震,震倒了台南永康維冠大樓,也震碎許多家庭。

一年過去。採訪團隊訪問五位維冠大樓生還者,用影像紀錄他們的生活。也跟隨救難指揮官重回現場;訪問社工師、記者在救災現場的故事。

流沙中年 / 棄6萬月薪顧爸媽 我在貧窮線下度日

2016.10.03

一名曾經月入6萬的單親媽媽,辭職照顧父母17年,現在靠政府補助度日。一名大夜班保全,靠2萬多月薪支撐家計,一家五口睡在五坪房間。這是台灣社會的縮影,愈來愈多中年人在貧窮線下掙扎,更有一群「踩著貧窮線的中產階級」,他們成了「流沙中年」。

前進南國 台灣要人才還是外勞?

2016.9.13

新政府大張旗鼓喊著「新南向」時,已有台商發展出史無前例的「民間版新南向」,位於嘉義的遠東機械,4年前開始在印度找來高中畢業生到台灣念書,目前已累積87名學生在吳鳳科大念書、到遠東實習。台灣要怎麼前進南國,我們透過鏡頭一起尋找。

中橫走過一甲子 192公里的淚與笑

2016.7.4

中橫,台灣最老的橫貫公路,橫跨台中到花蓮,這裡曾有過上萬人次築路人,一斧一鑿與大自然搏命,4年失去225位夥伴,長眠於長春祠碑文中。1980年代健行隊員度過難忘營隊,但921震後,交通中斷,開發與環境間的難題再次浮現。

中橫走過60年,但它的故事仍在持續。

用聲音說故事 移工的勞動紀事

2016.4.30

近60萬名東南亞移工,為了生活跨國移動,他們踏上台灣,進入工廠、家庭、漁船,填補台灣勞力缺口,成為我們不可或缺的一部分。跨國勞動體系的複雜,讓遭遇剝削事實的移工,往往因法規的「灰色地帶」,讓輸出勞力母國與台灣無法承接他/她的困境與痛。

數據專題
數據分析加上圖表、動畫及專家採訪等,揭露社會現象下的真相
第三勢力崛起 圖解小黨得票天花板

2016.1.17

究竟多少候選人為自家帶來政黨選票?將非國、民兩黨的143位小黨候選人,在自家選區的立委票和政黨票得票率,畫成散佈圖,從4個象限快速看出各個小黨的得票特色與天花板。

2016兩岸關係年度大調查 蔡總統兩岸表現 48%不滿意

2016.9.20

本報兩岸關係年度調查發現,過去一年來,民眾認為兩岸外交及軍事處於競爭狀態的比率明顯上升。17.5%民眾認為九二共識爭議將導致兩岸關係生變,是僅次於台灣獨立的影響要素。另外對於蔡英文總統處理兩岸關係的表現,48%不滿意,31%滿意,17%無意見。

買房好還是租房好?
數字算給你看

2015.9.3

「買房好還是租房好?」是許多人一生中都會面臨到的問題。近來房價看跌,現階段究竟是進場買房好,還是先租屋觀望?

精打細算之後,若你想買房,你的薪水可買在哪些地區?這些關於「住」的難題,本專題透過試算為你解答!

數據解讀作詞之王–林夕

2015.6.22

第26屆金曲獎即將揭曉,今年入圍兩首最佳作詞人獎的林夕,寫過的歌詞超過3000首,更創作出許多天王天后代表作。人稱「香港詞神」的他,創作的高峰期在什麼年代、哪位歌手又是他最常合作的?帶你用數字解析林夕的創作人生。

致命撞擊
被低估的死亡車禍數據

2015.8.3

這是一份我們最近整理過最沉重的數據,不論是意義上、或資料清理上。意義上,不只因為每一筆數字都代表生命痛逝,我們發現台灣車禍統計異於國際統計,無法從官方數字直接判斷致命車禍是否日趨嚴重,也難以跟國際比較。

數據細說228事件

2015.2.26

二二八事件迄今68年,截至今年2月3日,總共2265位受難者獲國家賠償的資料,將數據視覺化,重新解析二二八事件。

視覺化互動說故事
文字、圖片、影音搭配互動式圖表,在網站上報導國內外重大新聞
遷不走的火車職人魂 360VR看82歲的台北機廠

2017.12.7

高齡82歲的台北機廠,斑駁的圍牆內有許多少為人知的故事:颱風後的搶修、事故車的處理,員工用畢生心力守護火車上乘客安全。《聯合報》以360VR紀錄機廠原貌,由台鐵老員工領路,看到不一樣的機廠。

新聞遊戲《怪天氣大作戰》/對抗夏季「超有感」劇烈天氣

2017.7.27

冰雹下這些地方好危險!聯合報首檔新聞遊戲,3個關卡、4種成就,你能成功救援到哪一關?

你來畫畫看 從數據看香港回歸20年變化

2017.6.22

「香港變了」是許多港人近年的感慨,究竟回歸20年,香港有了哪些轉變,動手畫的同時,看看香港也想想台灣吧!

美國總統大選 你跟誰麻吉?

2016.10.18

11月8日的美國大選,不論是由政治素人川普勝出,還是產生了美國第一位女總統,都將牽動國際局勢,與你我息息相關。透過兩位候選人在7大關鍵議題的立場,測看看你和哪位候選人最麻吉。

黑天鵝來了 川普將讓世界大地震

2016.11.9

美國大選川普當選。成為衝擊全球政經市場最大的黑天鵝。川普在選戰中高喊「美國優先」的態度,對國際局勢將帶來什麼樣的變化?他的決策影響亞洲局勢,更影響台海的穩定。

爺奶大調查 啥!原來我不懂他們

2016.9.28

你知道爺爺奶奶平常在忙什麼嗎?看電視、坐在藤椅睡午覺,或是無所事事?聯合報最近做了<翻轉老人大調查>,發現老人的生活跟以前的印象大不同,4題小測驗看看你的爺奶指數及不及格!

日本你好嗎?
從Google earth看福島核災五周年

2016.3.8

311大地震後,東北3縣受震災、海嘯及核災重創,居民被迫撤離家園。事隔5周年,經歷創痛的災區,如今又是什麼模樣?

新聞短影音
以動畫、影音形式描繪新聞事件或生活短影音
願景工程 / 動畫看20年國家認同轉變

2016.10.03

中華民國自1996年首次總統直選以來,倏忽已二十年,經過六次選舉、三次政黨輪替,台灣民主之路走來一路顛簸。因此在新政府上任之前,製作「廿年民主路 台灣向前行」專題,分成尋找經濟活路、凝聚國家認同、實踐國會改革、實現社會正義四大主題,並以不同載具呈現。

揭開生技產業燒錢的秘密

2016.11.24

生技,原來要這樣看,撥開迷霧看生技「讓生技人也掉淚的年度好書」十月重磅上市,瞄準精準醫療最新趨勢,40位生醫領導者、創投、財務專家齊聚,透過動畫一起來了解生技業的秘密。

魷魚、中卷、花枝、軟絲?動畫教你懂

2015.5.22

常常分不清花枝、透抽、軟絲、魷魚嗎?這些長得很像的海洋生物還有一堆別名, 常讓人一個頭兩個大,只想通通吃下肚!

46秒動畫,看完讓你不再分不清!

這9種手勢 出國亂比會出事

2015.11.12

台灣人愛出國旅遊,語言不通的情況下,手勢是破除文化隔閡的最佳工具,到哪攏欸通!但手勢也是有禁忌的,像是台灣人拍照最愛比的YA,在有些國家可是有侮辱人的意思,不當心點可不行喔!

花雕雞買不到?
5款泡麵秘技 湯頭up up

2015.11.27

最近很夯的花雕雞泡麵全台大缺貨,吃不到花雕雞沒關係!影片教你5款泡麵料理,不用沾手就能提升泡麵湯頭,同時也兼顧營養,快速又方便!

360影音
360度攝影機拍攝特殊事件或活動,呈現多元視角
搭火箭飛天 你從沒看過的美景

2016.2.1

你看過空拍機、看過齊柏林拍攝的「看見台灣」,也許搭過飛機,從雲層中看見台灣這片土地,但以火箭的速度看台灣?。交通大學「前瞻火箭研究中心」1/31早上在新竹香山濕地進行APPL-9C雙節小火箭試射,採訪小組這次嘗試將360攝影機器放在火箭上,帶讀者跟著火箭一起升空。

台北。回憶濃濃年味的迪化街?

2016.1.29

說到年貨大街,就一定會想到最有歷史的台北的迪化街;但說有歷史,迪化街變身年貨大街也才不過20年的時間。透過360的鏡頭,一同身歷其境這條熱鬧的大街。

全景模擬未來北門廣場

2016.3.11

今年2月,柯文哲市長將忠孝橋引道拆除,讓北門重見天日。移動看畫面左邊的台北郵局建築、再看右邊的廣告牌大樓,每個時代都有自己的一套建築美學。未來北門附近會長成什麼樣子呢?

菲國看清楚!這些證據證明太平島是島嶼

2016.3.23

太平島位於南沙群島北部,距台灣千里之遙。23日我國首度開放國際媒體登島採訪,證明太平島是「島」不是「礁」。究竟「島」跟「礁」有何差別?對台灣的領土主權有何影響?讓我們用360全景照片,讓你彷彿親臨太平島。

原生廣告
有腳本、有情節的影音內容,提供消費者有用的生活資訊
一個銅板買希望 圓夢不靠別人

2017.7.26

一個銅板能做什麼?買一碗麵、兩隻炸雞、三支棒棒糖,還能在下午茶時段買一包零食,扭一顆扭蛋給小孩玩,除此之外,一個銅板還能買一個希望,怎麼做呢?此篇要來教你省小錢圓夢的妙招。

愛的紀念日 原來還有這種用途

2017.8.2

再一個月就是七夕情人節,開始煩惱要送什麼禮物給另一半嗎? 若不想送香水、項鍊、手表這些,那今年你可以發揮創意,送一組「愛的號碼」给對方,不僅經濟又實惠,運用點巧思就能逗對方開心。

趣花蓮 秋遊趣‧微旅行正夯

2016.10.03

講到花蓮就想到「慢活天堂」,在縣市幸福指數調查中,花蓮連續兩年名列前三,在「環境品質」和「居住條件」中更排名第一。趣花蓮網頁介紹花蓮當季好玩、好吃、好住的第一手消息。

從高雄那瑪夏到巴黎
看台灣綠建築如何站上國際

2016.10.03

「台上一分鐘,台下十年功」。台灣綠建築重要推手台達,由台灣出發,在全球打造一棟棟MIT綠建築,從偏鄉高雄那瑪夏前進到流行時尚之都巴黎,站上國際舞台,靠的不只是工法,還有十年的堅持。

Epson告訴你
為什麼噴墨優於雷射

2016.10.03

選影印機,你還在煩惱該選噴墨還是雷射嗎?人人都擔心噴墨一遇水就會花,現在這問題解決了!什麼樣的噴墨新技術,能把文件和照片印得超逼真,成本又超低?你一定會想知道。

你不知道的掃把新用途
向pm2.5說掰掰

2016.10.03

想要為媽媽減輕點大掃除的辛勞嗎?家電業者dyson發起「除舊換新」活動,只要拿掃把、拖把等傳統掃除用具,到全台恆隆行百貨專櫃、特力屋、HOLA、全國電子、燦坤3C以及恆隆行簽約經銷商購買指定吸塵器,就能以建議售價現折2000元!