2020總統大選 韓蔡對決


國民黨總統初選民調由高雄市長韓國瑜勝出,可望代表國民黨參與2020總統大選,對上民進黨爭取連任的蔡英文總統。《聯合報》分析國民黨初選民調結果、韓蔡兩人網路聲量與各家媒體民調,看韓蔡對決,誰的勝算大。


國民黨總統初選 韓國瑜大勝郭台銘


國民黨總統初選民調結果7月15日上午出爐,韓國瑜以44.8%支持度壓倒性勝出,鴻海創辦人郭台銘27.7%屈居第二。


7月15日公布初選民調結果後,勝出的韓國瑜將於17日中常會完成提名核備作業,並於28日全代會上正式提名。


天時、地利、人和 韓國瑜初選輕騎過關


高雄市長韓國瑜如預期從國民黨總統初選出線,擁有剛從九合一勝出高網路聲量、韓粉大軍力挺等天時、地利、人和優勢,再加上對手實力不足、又不斷犯錯,成為韓國瑜再挺過一關的重要因素。


韓國瑜去年被迫遠征高雄市長選戰,卻在逆境中突圍而出,激勵人心的故事成功為他凝聚一群數量龐大的韓粉,更在全國掀起一股韓流,幫助國民黨九合一選舉大勝。


這股挾韓粉軍團支持與剛操完兵經驗,讓韓國瑜在總統初選選戰一開始占盡先機,也讓國民黨不得不為韓將初選機制一改再改。


基本盤擴大 妻家與後山王力挺


相對初選對手只能在藍營優勢的北台灣搶飯吃,韓國瑜具現任高雄市長身分,過去又深耕妻家雲林,這次初選東台灣還有「後山王」傅崑萁帶槍相挺,讓韓國瑜在組織戰拿下地利優勢,基本盤不斷擴大,即使「落跑市長」的質疑如影隨形,依然無法撼動他的聲勢。


仔細分析韓國瑜整場初選形勢,6月是關鍵期,其中在全台連辦5場大型造勢活動,透過重複動員來鞏固韓粉基本盤。民調期間,又立刻回防高雄市政,有意保持低調不犯錯,成功維持住領先優勢。加上初選民調期間,綠營政黨偷襲「助攻」,或多或少幫韓國瑜拉大領先差距。


對手「跑錯戰場」 打不破韓國瑜障礙


只不過一場選戰要贏,對手的表現也是是否得勝關鍵。初選以來,郭台銘及支持者對韓陣營陸空進擊;民調最後階段,從溫情喊話到「三輸、五殺」,甚至搬出綠營的「養套殺」,試圖突破韓防線,跨越韓障礙,力拚勝出。郭台銘拚得辛苦,主因「韓國瑜障礙」並非具象,而是匯聚各種因素聚合發展而成的「韓流現象」。


此外,選戰末期,郭台銘面對時間壓力,卻執著在民調技術性問題,情緒性多次砲打黨中央、韓粉與朋友,忘了自己國際觀與經濟改革等優勢,決戰時刻選錯戰場,無法再將差距拉近,終於造就韓國瑜民調決勝期過關勝出,可望代表國民黨參選下一屆的總統。(文字:記者周志豪、王寓中

網路快問快答


1.你滿意這次國民黨初選結果嗎?
2.你建議郭台銘的下一步是?

看韓蔡對決>

2020韓蔡對決 你投給誰?

如果今天就選總統,在藍綠兩強相爭的情況下,韓國瑜跟蔡英文你會投給誰?

韓粉網路動員力高 蔡粉遠遠落後

蔡英文的官方粉絲專頁自2008年成立以來,粉絲數已逼近250萬,韓國瑜則在2017年成立粉絲專頁,粉絲數至今逾78萬。

儘管兩人的粉絲數差了兩倍多,韓國瑜粉絲專頁的互動人氣自2018年下半年開始急起直追,若計入包含粉絲專頁的按讚、留言、分享數的總互動數,在2019年7月5日至12日間,也就是藍軍黨內初選緊繃之際,韓國瑜粉絲專頁的總互動數已達49萬,只差蔡英文66萬互動數一小截。若進一步細看粉絲專頁的互動率,這7天間,韓國瑜粉絲專頁互動率高達11.0%,遠高於蔡英文的1.6%,粉絲專頁的動員力不容小覷。

新聞分析 韓蔡對決 「經濟」是2020戰局關鍵


韓國瑜在國民黨總統初選中出線,韓國瑜除保有藍軍基本盤的支持外,若能順利整合郭台銘等其他參選人,藍營強打的「經濟牌」將在2020年大選更具競爭力。


相對地,蔡英文與民進黨向來保有在兩岸主權議題的「優勢」,將來在大選中,如何凸顯產經政績與拚經濟藍圖,將是能否獲得中間與經濟選民青睞的重點,也是勝負關鍵。


去年高雄市長選舉,韓國瑜以「發大財」訴求,一舉翻轉民進黨的長年執政。韓國瑜這類簡單鮮明的口號,竟引發如此大的共鳴,讓朝野政治菁英不解與驚訝。韓國瑜的發大財訴求,其實是充分反映多數選民對台灣近年經濟發展現況的不滿,直接投射在選票上。


蔡英文聲勢 靠兩岸議題助攻

從民進黨去年九合一選舉大敗以來,沒有人會去否認,內政、經濟沒有處理好,是選民討厭「民進黨」的主要原因,導致蔡英文和民進黨聲勢迅速滑落谷底。今年開始,蔡英文不斷在兩岸與主權議題上「撿到槍」,將自身形塑為「辣台妹」,民調支持度也逐漸回溫,甚至讓蔡英文在黨內初選打敗賴清德,保有2020年爭取連任的入場券。


從歷史經驗不難發現,主權、兩岸及經濟向來是影響台灣總統大選最重要的議題與「變因」。其中,主權與兩岸,向來是民進黨的主要選戰主軸,但這項議題要能成功發酵,「外部環境」則是一大關鍵,例如,中國大陸對台愈壓迫,藍營又無法提出獲得信任的兩岸論述時,民進黨獲得支持的程度就會愈高。


韓國瑜聲勢 靠經濟牌引共鳴


相較於兩岸主權,經濟是「操之在己」的選戰議題。韓國瑜強打經濟牌的選戰「效果」已在去年顯現。過去一段時間,蔡政府加強宣傳蔡政府三年來的產經成績,也證明經濟訴求仍是大選的重要環節。


國民兩黨的初選過程即使競爭激烈,但在初選結束後,藍綠支持者若能各自整合歸隊,剩下就看主權牌、經濟牌蔡、韓二人誰能攻守得當,誰就能打動中間選民,誰就有機會入主總統府。(文字:記者周佑政)


反送中助攻 韓蔡民調「黃金交叉」

根據2019年2月到7月,總共34筆各家民調數據,《聯合報》發現,假設韓國瑜、蔡英文對決,韓國瑜的支持度從今年2月大幅領先蔡英文將近20個百分點,之後逐漸滑落,到6月3日的一份民調,雙方差距拉近到只剩2.2%。


政壇研判,4月23日韓國瑜公開發表五點聲明、5月4日開始的高雄市議會備詢表現,市議員黃捷翻白眼等各種朝野攻防,都讓韓國瑜的網路聲量由正轉負,民調也跟著下滑。(延伸閱讀:韓國瑜聲量正轉負關鍵字 https://udn.com/news/story/12653/3835078)


不過,最關鍵的韓蔡民調死亡交叉點,研判是6月9日香港爆發反送中遊行,推升蔡英文的民調。香港反送中從6月初延燒至7月,影響不僅擴及兩岸,更震動國際輿情,美國外交政策雜誌都撰文分析,台灣人高度關注反送中,蔡英文因為長期反對中國立場,拒絕接受九二共識,也反對一國兩制,此事件有助於蔡英文2020年總統大選選情。(延伸閱讀:恐中情結 成蔡英文連任最佳助攻手 https://udn.com/news/story/6656/3922380)


反送中因素之外,6月13日民進黨公布總統初選結果,確定由蔡英文出線爭取連任,在6/18-7/1這波民調中蔡英文支持度翻漲,對上韓國瑜的民調結果出現「黃金交叉」。根據6月24日TVBS公布的民調結果,蔡英文支持度達到50%,領先韓國瑜的36%,差距14個百分點。


不過,針對蔡英文民調逐漸上升,有學者認為是民進黨黨內初選後的慶祝行情,可能有虛胖問題。(延伸閱讀:賴清德鯰魚效應 激出蔡英文慶祝行情?https://udn.com/news/story/6656/3897778)


現在國民黨確定由韓國瑜出馬角逐2020總統大位,藍軍展現了超強戰鬥意志,擺脫了傳統菁英接班交班模式,由基層支持者自發動員,初選過後如何整隊,贏回政權還有待觀察。(延伸閱讀:初選後若脫黨參選 如同政治自殺 https://udn.com/news/story/7338/3924144)


製作人:林秀姿、蔡佩蓉、謝汶均 視覺設計:蘇士堯、張心慈 網頁製作:胡凈悟、謝化挺、周融聖 監製:林秀姿、潘如瑩、董谷音 2019.07.15