小學生英語課 持續性學習 自主學習 享學想學 語言資產


親職教育專家表示,小學生的英語課,孩子的三大學習動力來源是「興趣、成就感、有目標」,達成這三大要件,孩子就會願意自發想學。


每位家長都能培養「人才」,良好的教育就是可以留給孩子的最大禮。其中,每一種語言的新學習,都能為孩子的發展多開啟一扇窗。


父母該怎麼為孩子打開這扇窗,或許沒有一體適用的方法,但採訪團隊從成功翻轉教育的家長、和英語教育專家的建議中,發現大有可為。

只關心孩子考幾分?
別讓學英語的興致壞光光


「死背,一定沒有人會喜歡的」,長期旅居美澳、現於外商公司任職的家長Wanda,一對雙胞胎女兒年僅6歲,說起英文卻流利又自信。她不希望養成孩子「死背學科來換取師長掌聲」的習慣:學得開心,學到的真的能用,才是她最希望帶給孩子的


親職教養專家楊俐容建議,家長能從培養孩子「興趣、成就感、目標」三大目標著手。


「興趣」方面,家長可以在生活中打造有趣的外語學習環境,譬如,有的家長會帶孩子到教會與外國人講英文,有的會陪小朋友一起觀看英語電視頻道。




具旅美、留英經驗的家長Ellen分享,7歲是兒子對世界正充滿好奇心,所以她特別留心兒子的喜好,為他挑選適合的英語讀本。喜歡卡通閃電麥坤,就買麥坤的書,在路上看到螞蟻覺得很有趣,就找螞蟻相關的英語科普書籍。


「從孩子感興趣的題材入手,孩子一旦為內容著迷,就會急著想理解文字,不知不覺的越讀越多。」



強項帶動弱項
誇讚讓學習更有成就感


「成就感」方面楊俐容表示,學英文過程中,每個孩子特別突出的項目不同,有的擅長理解,有的發音很道地,就算未有具體成效,也能誇獎學習態度。家長對孩子的這些鼓勵,就像強心針一樣,注入成就感,幫助孩子用強項帶動弱項。


資深媒體人岑永康曾分享教養經驗,一次出國旅行時,女兒因眼睛不適就診。未料診間打開,醫生一口濃厚英國腔讓他瞬間「當機」,女兒卻立即聽懂,直接走入診間、戴上醫生指示的器材。



在台英語教學經驗超過15年、英國文化協會台灣區英語學習總監Andrea Hales補充說明,建設孩子主動學習、勇敢開口的英語環境,就是要以「目標」為起點,任務導向的反向思考。



例如,英協參考聯合國教科文組織公布的「21世紀共通能力」,以培養學童想像力、思辨能力等素養為目的,安排適合的「現實生活小任務」作為小學生的英語課內容,讓學生在「有目標」的情境中找答案,搭配全英語的參與過程,強化語言應用能力,更培養孩子的生活技能。


想讓孩子的外語能力升級,家長踏入書局的首選,或許能試著從厚重的單字本,改向孩子喜愛的英語讀本。讓學英語跳脫教科書與分數的框架,當孩子興致加倍、享受學習,就能主動學、持續學習,是專家認證的事半功倍學習心法。




文字:連珮宇
視覺設計:張心慈
插畫:黃微庭
網頁製作:廖克樸
議題行銷:張乃文、蔡嘉棋、陳欣媛
2018.07.10