米其林指南首進大陸上海,本幫菜不敵粵菜。
台灣品牌也入選,鵝夫人、老乾杯、鼎泰豐…

聯合報/郭玫君 報導
聯合報/劉秀珍、吳佩玲、葉名軒、何惠華 製作
主圖/法新社

美食界聖經「米其林指南」首進中國大陸評選,昨出爐的上海米其林指南共26家餐廳摘星。但濃油赤醬的上海本幫菜表現不敵粵菜,唯一榮登米其林3星餐廳為粵菜廳「唐閣」,7家獲得2星的餐廳中,粵菜也包辦3家,可謂首版指南的大贏家。
多家台灣餐飲業旗下品牌也獲米其林榮譽,包含王品集團的「鵝夫人」與乾杯集團的「老乾杯」均摘下一星,老乾杯更為全球第1個摘星的燒肉品牌。

另有台商投資的「大蔬無界」、聞名全球的「鼎泰豐」等,均入選為平民美食必比登(米其林偶的名稱)推薦。

王品將把鵝夫人帶回台灣

「鵝夫人」為王品旗下自創粵菜品牌,王品表示將乘勝追擊,加快展店腳步,最快明年可望在台灣品嘗到鵝夫人「金牌燒鵝」的美味。

金牌燒鵝為王品團隊吃遍香港、廣州,因取得有「鵝界拿破崙」美譽的黑棕鵝,掌握其體肥、肉嫩、骨細、皮脆的4大特色,加上秘密武器「太空烤爐」加持,讓鵝體均勻受熱,表皮如琥珀透亮。

由台灣、日本、大陸團隊合作的日式燒肉餐廳「老乾杯」上海外灘本店,入選米其林1星榮譽,乾杯集團也預計未來2年還會赴大陸一線城市擴店,目標7至9家。

繼新加坡後,米其林在亞洲的美食評鑑版圖擴至上海,為亞洲第5個獲米其林指南評價的地區,也是米其林指南家族的第29本。

米其林密探微服品嘗 「唐閣」榮獲3星

米其林美食密探以幾個月時間,品嘗上海各路美食,並且都自己付帳,評選標準和其他國家版本相同。51家入榜的上海餐廳,既有高檔西餐廳、也有不起眼但高人氣的平價餐館,其中至少8間粵菜餐廳摘星。

唯一獲評「值得專程造訪」的3星餐廳唐閣,在餐飲界頗負盛名。去年的米其林港澳美食指南中,唐閣已是榜上3星。此次上海新天地朗廷酒店內的姊妹店摘下最高榮譽,更成為全球第4家米其林3星中餐廳。

由行政總廚譚仕業掌杓的經典傳統粵菜,被米其林指南國際總監Michael Ellis評價為「融入新派菜肴的風格,幾道特色菜完全征服了米其林的評審員」。滿布私人包廂、大廳僅6張布置得一絲不苟的餐桌,也獲評審青睞。平均消費約人民幣300元(約台幣1400元),可謂平價的3星餐廳。

2星米其林 230元台幣也吃得到

此次指南也誕生全球價格最低廉的米其林2星餐廳「喜粵8號」。平均消費人民幣50元(約台幣230元)的親民價格,平日已門庭若市,昨摘星消息傳出隨即湧入訂位電話,已有人預約至跨年夜。

Michael Ellis形容:「從喜粵8號可看出我們能在上海發現的東西:大廚、美味、高超的烹調。」

上海本幫菜在首版指南表現差強人意,僅「雍福會」獲選2星餐廳,多為1星或入選必比登,包含老正興、大壺春、功德林、綠波廊、南翔饅頭等滬上老字號。

上海美食大輸粵菜,讓不少上海民眾大感意外,也在美食界有一番討論。有美食媒體總編揶揄,唐閣可能是史上第一家做過團購的米其林三星餐廳。

此次摘星餐廳 更重衛生與服務

台灣美食家也認為,此次出版的米其林指南,對美食標準似乎降低許多,不少餐廳料理未達到該星等應有的水準,衛生、服務恐怕才是能摘星主因。

美食評論家徐仲說,米其林評審以歐洲人為主,除了衛生、服務外,裝潢、餐具、餐盤也是重點,菜色反倒是其次。就如同當初「米其林指南香港」剛公布那年,也是多由飯店拿下,過了3到4年左右才上修標準,漸漸有其他餐廳入選。