馬總統:未來大半年  我還有新政策要推

資料來源/udn tv、財政部、陸委會、經濟部

聯合報系新媒體部王秀琳、陳建名、楊殿宏、曹正芬/製作

照片/聯合報系攝影中心

馬總統13日接受聯合報系udn tv獨家專訪,他說,他所做都是為台灣,不管下一任總統是那黨,「面對的情況是一樣的」,一年多任期還有很多事可做,「我身為總統一天,絕不能鬆懈,沒有看守、跛腳問題,該做的就要做」。

 

針對兩岸關係漸凍化,他表示,兩岸關係涉及朝野共識,他願與在野黨領袖會晤,「現在快過年了,我會與朱主席、毛院長一起商量,看用什麼方式在年後致力朝野和解、合作,畢竟台灣只有一個,未來只有一個」。

 

這是馬總統在九合一選舉之後,首度接受專訪,由聯合報事業處編輯部副總編輯暨影音新聞部國際中心主任郭崇倫、聯合報事業處編輯部採訪中心政治組組長陳洛薇提問,以下是談話重點。

談張顯耀案/王主委(王郁琦)處理正確

對於陸委會前副主委張顯耀被控洩密案不起訴,陸委會主委王郁琦為此請辭負責,馬總統說,證據不足不表示沒有證據,王主委處理方式正確,未來若發生類似事件,也是一樣的處理方式。

談愛將離去/金溥聰離去 不覺得孤單

對於近幾個月閣員紛紛請辭,身為總統府重要幕僚的國安會秘書長金溥聰也因病請辭,馬總統表示,金溥聰之前曾在美國、香港,大家一直都有保持連絡,不會因為他不在我們的團隊裡面,而感到孤單。

談兩岸關係/盼年後與在野政黨領袖會面 共同討論

簽訂ECFA是馬總統任內的重要政績,貨品貿易早期收穫計畫100年開始降稅,服務貿易早期收穫部門及開放措施同時實施,102年早期收穫計畫全部產品降為零關稅,成效已經顯現。

 

不過,兩岸服貿法案仍卡在立法院,兩岸關係目前似乎陷滯,馬總統表示,願意與在野領袖見面,參加他們的國是會議,在兩岸關係共同討論進展,大家可以把卡在立法院的法案攤開來談。

我國對中國大陸進、出口概況

非金融服務業兩岸投資概況

近年大陸人民來台人數

人次

註: 2014年為前10月累計數字

談王金平案/堅持追訴 無法理解法院判決

對於前檢察總長黃世銘被控洩密及違反通訊保障監察法,改判1年3月定讞,馬英九感到遺憾。至於王金平黨籍訴訟案,新任國民黨主席朱立倫裁示要求考紀會先研議修改相關黨務規章,馬總統表示,王金平案涉及國民黨核心價值,這是大是大非的問題。

談剩下任期/絕不跛腳 也沒有看守心態

九合一選舉國民黨慘敗,愛將下台如走馬燈,馬英九認為毛內閣絕不是看守內閣,他也不是跛腳總統,而且留下來的官員還是很多,至於剩下任期,他會加緊努力,最近在和毛院長討論接下來要做的事,未來一年若有新東西,大家不要覺得奇怪。

花絮:

馬總統在專訪開始前,提問人問起馬總統最近好像瘦了,馬總統笑笑表示,他每天都會量三次體重,包括在運動前、運動後都會站上體重機,一天當中體重本來就會有變化;對於鄉民關心政局和時事,問他會不會上網看鄉民反應,馬總統說,他常常上網處理公事,也會上Youtube聽音樂,當然一定會看鄉民回應,但他認為網路平台是一個傳遞內容的管道,最重要的還是要拿出好的政策。

更多互動專題 請下載聯合報plus