●國際

德國接手80萬難民 梅克爾硬起來

●曙光!德國2016年增編37億美元預算助難民。
●陰影!歐洲各國國情不同政策統合有難度。

聯合報/王麗娟、林新輝、舒懷緯、新媒體部/陳建名 製作
圖/路透、法新社、歐新社、蕭白雪


歐洲難民問題愈演愈烈,各國紛紛關閉邊界或加強遣返。德國總理梅克爾登高一呼,表明德國願意承擔接收更多難民的責任,也呼籲歐盟其他國家跟進。德國政府已編列37億美元的預算,當作明年協助難民融入德國社會的經費。

梅克爾向歐洲國家喊話

梅克爾在柏林記者會中特別向國人與歐洲國家精神喊話,警告若歐洲國家在協助難民一事上沒有一致且相等的意願,歐洲的開放邊界政策可能岌岌可危。梅克爾表示德國正研擬承擔難民責任的措施,讓各社區、各省與聯邦政府各司其責,完成歡迎、處理與整合入境難民的工作。

8月27日,奧地利在高速公路上發現一輛棄置貨車,內有71具敘利亞難民屍體,難民問題其後成為歐洲國家當務之急。奧地利、匈牙利、斯洛伐克和德國正密切合作打擊人蛇走私,奧地利嚴格執行邊界檢查,匈牙利一再在邊界築起有刺鐵絲網,歐盟部長預定14日舉行特別會議,商討難民問題。
梅克爾硬起來,意謂歐洲難民問題有解?目前樂觀中透著疑慮。德國經濟仍有收容難民餘裕,許多產業仍須工人,勞工部表示,德國希望藉此對合法的難民開放機會,讓他們在德國獲得「一分正當工作」與更好的生活,成為好鄰居和新同事。

但這同時意謂德國必須提高支出,整合這些難民進入德國勞工市場,估計提供難民語言課程、福利、訓練等,德國明年一年最高可能必須額外支出37億美元,2019年時,可能暴增至79億美元。

難民問題歐洲各自為政

歐洲各國因經濟實力與政策不同,在難民問題上,出現各自為政現象。梅克爾鼓勵歐洲國家說,歐洲國家應本著公平與維護人權原則,解決難民危機,她表示,若無法成功做到分散難民,達到分攤責任目標,「申根公約問題會開始成為議題」。申根公約為歐洲國家間的一項協定,根據協定,持有任一成員國有效身分或申根簽證的人可在所有成員境內自由移動。

德國預計2015年底前抵達該國的難民人數將達80萬人,是去年的4倍。德國已為此一數目作好準備,但每天見到大批難民湧至,還是不免吃驚。德國南部巴伐利亞省最近每天湧入難民2,000人,慕尼黑市每天約1,500人。巴省一日向外求援,並獲其他省允諾伸援。


化解難民危機 歐盟5關卡待克服

自由遷徙
申根機制造成大規模非法移民問題惡化。

邊界鐵網
匈牙利仍在和塞爾維亞接壤的邊界,築起長達175公里,高達4公尺的鐵絲網,這道鐵網高牆備受爭議。

難民收容配額
歐盟部長拒絕約束性的難民配額,移民配額怎麼分,各方看法也不一。

衝突區
不少歐洲人呼籲歐盟致力終結敘利亞、利比亞、非洲之角和阿富汗等地區的衝突,這些戰火地區助長難民潮。

民族主義派抬頭
歐盟各國日益崛起的民族主義政黨和運動,在對移民採取更強硬態度上,扮演重大角色。