食譜/對蝦絲瓜湯滷麵 口感鮮上加鮮味道絕佳

我家的餐桌上,幾乎沒斷過絲瓜,因為有群組朋友在菜園裡栽了許多瓜果、蔬菜絲瓜,隨時能隨時吃到新鮮的蔬菜,一直就喜歡吃絲瓜,絲瓜鮮美用蒜爆鍋,炒出蒜香和鮮蝦做成滷汁拌麵味道絕佳。

分享

食材:

鮮對蝦、嫩絲瓜、麵、大蒜、生薑、蔥適量

做法:

一、絲瓜去皮後,切成滾刀塊,生薑切絲,大蒜切成片備用。

分享

二、蝦自然解凍後,剪去蝦鬚、蝦腳,去除蝦腸。

三、起油鍋,油熱後,把對蝦反正面煎紅;用鏟子反復擠壓蝦頭部位,炒出紅色的蝦油,這樣煮好的湯汁才足夠鮮美。

分享

四、利用鍋內底油,下入絲瓜翻炒至表面變色,推到鍋子一邊或者盛出(炒過的絲瓜味道更清香)。

分享

五、添加薑絲和蒜片炒出香味。

分享

六、倒入炒過的絲瓜,添加適量熱水,煮開轉中小火,繼續滾煮5分鐘,讓湯汁越來越紅。

分享

七、加鹽、白胡椒粉和一點點糖調好味,起鍋前撒上小蔥碎。

分享

八、鍋煮面,水開後下入麵條,煮開後適量添加冷水,繼續煮開,可以隨時嘗一下,麵條無硬芯了,即可撈出瀝幹。

九、麵條盛入碗中,澆上剛出鍋的湯滷,開吃吧!鮮啊。

分享

絲瓜喜腥,用點蝦米爆鍋或者添加些貝類,做出的湯那更是鮮上加鮮,湯鮮,蝦肉的口感剛剛好,適合自己的口味,才是最美味的。

分享

我感覺蒜香和絲瓜的味道很搭;另外絲瓜要經過熱油煸炒,煸炒至絲瓜表面變色變綠,再加湯或者熱水煮,鮮香味兒濃。

分享

用蝦和絲瓜搭配做湯滷,是一種極好的選擇,追求極致鮮美的,可以先把絲瓜煸炒,然後把蝦用油煎一下,特別是要把蝦頭中的紅油煎出來再加湯水煮:若是追求蝦肉彈牙口感的,那就先把絲瓜煸炒下,加熱水煮開後,添加鮮蝦,蝦煮熟後馬上調味出鍋。

延伸閱讀
回應