食譜/大黃瓜別再煮湯了!換口味來份大黃瓜炒鴻禧菇

大黃瓜別再煮湯了!

分享

也稱胡瓜或刺瓜的大黃瓜,口感清脆是低熱量高纖的蔬菜,控制體重時,我常常用在雞骨湯裡加上它,最近才發現,好像沒有特別嘗試過其它方式的料理,今天就來試試快炒的素食料理,適合在夏天吃的清爽可口家常菜!

可以按著口感的喜好變化的料理,⬆︎上圖大黃瓜口感脆,⬇︎下圖軟嫩的大黃瓜。

食譜【大黃瓜炒鴻禧菇】3~4人份

🥕食材 🥕

大黃瓜1個,800~1000克

鴻禧菇1包,市售一包約200克

蔥白2根,一個用在炒香鴻禧菇,另一個爆香大黃瓜

枸杞1大匙,沖淨後熱水泡軟瀝乾

煮開的熱水1杯

🍾調味料、食用油🍾

鹽、白胡椒粉和糖各1小湯匙、香麻油數滴(白胡椒粉也可換成黑胡椒)

爆香用橄欖油 1小湯匙

太白粉水半杯(半杯水加一小湯匙太白粉調和)

💧 料理步驟

1.大黃瓜削皮對半切,用湯匙將內種子取出,斜切成片。

2.鴻禧菇根部切掉,清水略沖淨,用手每2~3朵撥開。

3.不沾鍋乾炒鴻禧菇變色出水後,放入蔥白略炒,在蔥香味出現時取出。

4.快炒 ➡︎ 完成

(1)原鍋紙巾擦乾,放油加入蔥白爆香。

(2)放入大黃瓜快炒一下,加入一杯熱開水,蓋上鍋蓋煮約1~2分鐘。(喜吃脆者,煮的時間不宜過長,30秒就好。)

(3)掀鍋蓋,鍋中大黃瓜稍變軟,放入炒過的鴻禧菇略炒。

(4)放入太白粉水和枸杞,略煮快快拌炒約30秒~1分鐘,湯汁呈現濃稠狀。

(5)調味:加入所有調味料快炒一會。

(6)起鍋盛盤,淋上幾滴麻油,完成了。    

多煮一些大黃瓜炒鴻禧菇,帶便當也是蠻適合的!

料理心得

過去銅板價的大黃瓜,近幾年有時候價格貴的嚇人,記得曾經一個要價台幣七、八十元,當時真的是買不下手,最近在菜市場看到的大黃瓜漂亮又便宜,一斤29元, 買了一個剛剛好一斤,午餐時媳婦煮了一鍋大黃瓜雞骨湯,我這婆婆才發現原來她是這麼的喜歡吃。

隔幾天,想起過去我喜歡生吃和快炒,晚餐快炒一盤,媳婦在吃過後說:「媽媽,大黃瓜快炒很好吃耶!大黃瓜脆又甜,最近我不要再煮湯吃了!這樣快炒的料理,很簡單也好吃。」,這一餐這一盤很快的就見盤底,有時候婆媳倆在快炒後單配飯吃,簡單樸實美味的一道素食料理,照樣吃得飽飽的喔!

延伸閱讀
回應