食譜/夏天沒胃口?試試鮮香味美、麵條爽滑「茄丁打滷麵」

分享一道好吃的麵食做法,茄子滷麵,小時候在眷村都會在夏天這個悶熱茄子盛產的季節做來吃,味道和口感都相當的棒!今天把它分享給大家,要是喜歡的話就試一試麵條的這種做法。

進入了夏天,天氣悶熱,好像提不起什麼胃口,飯菜也不太願意吃了,夏季燥熱,建議大家吃點麵食,簡單、方便,還容易消化,加上點自己喜歡吃的菜滷,真的是又方便,又解饞。

麵條的滷汁多種多樣,總之麵條配上什麼滷汁都會變得很好吃,很多朋友喜歡吃麵食,而作為能夠當主食的麵條,更是受我家的喜愛,夏天正是吃茄子的季節 ,我就喜歡用茄子製作的滷汁拌麵,夏天沒胃口,試試這碗打滷麵,麵條爽滑勁道。

分享

茄丁滷麵

食材:

茄子、里脊肉、麵條、醬油、蠔油、鹽、玉米粉、薑、蒜、蔥、鹽、料酒

製作方法和步驟

一、把茄子清洗乾淨,然後改刀切成小丁放入碗中,放入一點鹽,用手抓拌均勻醃十分鐘。

分享

二、生薑和大蒜拍碎剁成末、香蔥切成蔥末,然後裝盤備用。

三、把肉切成黃豆粒大小的顆粒狀備用,取一個小碗依次放入醬油、蠔油、鹽、玉米粉、攪拌均勻兌成調料汁。

分享

四、茄子醃制好後,用手把茄子的水擠出來備用。

五、鍋熱花椒和油放入鍋中,大火加熱至花椒變色,有微微的青煙冒出,能聞到花椒味道,馬上關火取出花椒,燒熱的油把肉倒入鍋中,炒熟,放入料酒炒至酒精揮發,然後放入薑蒜炒出香味。

分享

六、肉香味炒出來,放入茄子,大火翻炒 ,把茄子炒軟。

分享

七、茄子炒軟,放入準備好的調料汁,燒開燜煮五分鐘,把茄子燜熟。

八、茄子燜煮熟,大火把湯汁收濃,放入香蔥,攪拌一下關火。

分享

九、在做茄丁滷的時候,另外取鍋添水大火燒開,放入麵條煮熟。

分享

十、麵條煮熟,盛出來裝碗中,把茄丁滷放入麵條中,攪拌一下就可以開吃啦!

分享

茄子切完後,最好用鹽醃制一下,可以去除茄子生澀的味道,同時讓茄子提前入味,茄子醃制完後,一定要把水擠幹,這樣茄子可以很好的吸收調料的味道。

分享

製作這個滷喜歡肥肉也可放點五花肉丁,有五花肉油脂的滋潤,打出的滷特別香,要是喜歡辣的可以提前放入辣椒;麵條最好用濕面或者刀切的麵條,這種麵條口感筋道好吃。

分享

放入花椒,大火加熱至花椒變色,有微微的青煙冒出,能聞到花椒味道,馬上關火,對這道茄丁滷有畫龍點睛的效果和味道。

這道茄子打滷麵,是我家夏天常吃的一道麵食,茄子是比較吸油的菜,切塊後放入鹽殺一下水,然後再放油裡煸炒,會比較省油,吃起來也清爽很多,我一般習慣用本地茄子做出於習慣,做茄丁滷,勾芡這步非常重要,要一點點的淋入,鏟子同時配合從底部一點點的畫圈攪拌,看到滷粘稠即可,如果水澱粉多了,也不要一次全倒進去,否則就結塊了。

和大家分享的這道茄丁滷,這個茄子肉丁滷不管用來下麵還是下飯,都特別的好吃,簡單又營養美味,開胃又解饞,真的很棒,你要是喜歡吃麵條的話,就試一試這個麵條的做法,保證兩碗不夠吃。

延伸閱讀
回應