食譜/最好的美味非當季食材莫屬 素食小炒秋葵炒木耳

秋葵越來越被大眾接受了,黏乎乎的滋味,但價格還是很接地氣的做法多樣化,也因此吃法更加大眾化,秋葵原產印度,住處附近回農家也有栽培,任何食物都有其獨特的營養價值,只有長期大量食用才能達到食療效果,而我們在日常也不過是因為口感和食材多樣化才食用的。

以前我的常見做法也就是涼拌,次數多了,就難免覺得太單調,除了涼拌,炒著吃也不錯現在正是產季秋葵物美價廉,與其它蔬菜搭配炒食,色彩豔麗,營養豐富,是一道開胃、清熱的快手小炒,秋葵別老涼拌了,和這二種菜同炒下飯,脆嫩鮮香有滋味,在烹炒過程中,為最大限度保留其營養價值,最好整根焯水再改刀切段切塊或切片;秋葵久放易產生斑點,焯水後這些斑點完全可以去除,外皮更加碧綠。

分享

秋葵秘密含鈣量驚人直逼鮮奶,黏液保護腸胃,一講到黏黏稠稠的蔬果,秋葵絕對榜上有名,而且它全身帶有絨毛,只要秋葵一登場,有些人會先畏懼三分,但也有人特別喜愛,你可知道這黏黏滑滑的秋葵,含鈣量竟然可比鮮奶!秋葵像美人的手指,很適合台灣種植,秋葵的生長相當強健,既耐濕也耐旱,從4月到11月都屬於秋葵的產季,尤其夏季更是盛產期。

素食小炒之炒秋葵木耳

分享

材料:

秋葵、胡蘿蔔、木耳、蒜、蔥、油適量,鹽少許,醬油少許

分享

製作:

一、秋葵、胡蘿蔔清洗乾淨,木耳提前用涼水泡發。

二、胡蘿蔔切薄片,大蒜切片,小蔥切小段。

三、木耳入開水鍋中煮二分鐘撈出;秋葵也入開水中焯煮二分鐘,增加濕潤度,使其口感嫩脆。

四、秋葵斜切成小段;炒鍋中倒少許油,5成熱時蔥蒜熗鍋。

五、胡蘿蔔片煸炒變色,微變軟。

六、倒入秋葵、木耳,撒少許鹽、倒適量醬油,翻炒均勻即可出鍋。

分享

秋葵是近兩年來迅速走紅的健康食材之一,雖然它的外表有些毛毛刺刺,但切開它的內裡卻是一顆顆星星,著實可愛,它的營養價值很高,不過因為其黏膩得有些古怪的口感,很多人都不知怎麼做它才夠美味。如果你也有這些困惑,不妨看看分享的做法,可以讓你消除對秋葵的疑慮,大膽放心吃起來!

分享

秋葵整顆焯水,切段再炒可使口感嫩脆、顏色碧綠;配菜可換成藕片、銀耳、青紅椒等,又是新的開胃小菜。

分享

秋葵的出現,但因為對秋葵認知少,只是把秋葵當做藥物用或者觀賞,秋葵的外表下卻有一顆粘稠的心,這種粘稠的莢果是含有多糖可溶性膳食纖維的,對人體有很好得食療作用。

分享

秋葵作為養身蔬菜,不僅有藤椒一樣的外貌,也富有很多的內涵,就如同生活一樣,即使看起來很普通,但是細細品嚐,也會令人回味無窮。

延伸閱讀
回應