食譜/輕食料理【辣味鮭魚蒜香馬鈴薯沙拉】 微微辣香也爽口美味

迎接夏天的料理,台灣「幸福果」的酪梨是絕對不能缺席的料理,待在冷氣房裡的時間會越來越多時,這時候我會想吃酪梨和蔬果拌在一起的沙拉,過去酪梨皮蛋豆腐是我的最愛,現在【辣味鮭魚蒜香馬鈴薯沙拉】是酪梨料理的新歡,妹妹說我多變,是啊!自己玩料理,就是要變變變,才會好玩,也玩得久!這是一道健康滿分的輕食料理,適合在夏天吃的主菜,微微辣香也爽口美味!

分享

【辣味鮭魚蒜香馬鈴薯沙拉】3~4人份

🥕 食材 🥕

鮭魚 1片/300~400克

馬鈴薯2個 300克 

蒜頭 6粒

生辣椒小的 2支

洋蔥 1/2個

酪梨 小的 1個

奶油 1/2大匙

檸檬 1/2個

🍾 調味料、沙拉醬🍾

1.醃製鮭魚:料理米酒 1大匙、味醂1大匙、醬油1大匙

2.爆香料份量適量:橄欖油、黑胡椒鹽、砂糖、鹽少許

3.美乃滋3大匙

💧 料理步驟

1.預備

①馬鈴薯去皮切小塊,中火蒸熟10分鐘,放涼。

②鮭魚洗淨瀝乾去皮切塊醃料醃製15分鐘,取出瀝乾。

③洋蔥切絲、辣椒切小丁、蒜頭切片。

2.煎鮭魚、辣炒爆香料和煎馬鈴薯

①鮭魚少油中小火煎,兩面變色九分熟取出。

②煎蒸好的馬鈴薯,表面焦黃色時取出。

③辣炒爆香:炒鍋放入蒜片和少許油,小火慢煎到蒜味變微焦,續加入辣椒丁和洋蔥絲,拌炒到洋蔥變白色和聞到辣味。

④接續③加入煎好的馬鈴薯、鮭魚、奶油,拌炒約2分鐘,取出放調理碗。

3.沙拉醬調製到完成

①酪梨去皮切一口大小塊狀,淋上2/1個現擠新鮮檸檬汁(防酪梨氧化變色)  

②再放入美乃滋、沙拉醬、鹽、黑胡椒、糖

用筷子或湯匙由下而上的攪拌均勻,攪拌動作宜輕柔。

酪梨和馬鈴薯和鮭魚的塊狀形狀,所有食材都與沙拉醬融合均勻即可。

③可單吃當主菜,放在三明治內餡也行。

分享

料理心得:

這是可以當成主菜吃的輕食料理,微辣的沙拉,吃得到香香的鮭魚和酥脆的馬鈴薯,沙拉醬和酪梨一起吃,稀釋了酪梨果肉的油,油膩感消去許多,吃完酪梨後再吃些綠花椰菜,清爽的口感好吃。

端午節後我的午餐常常這麼吃,一盤辣味鮭魚蒜香馬鈴薯沙拉、1~2片甜麵包,一杯飲料,吃得滿足也吃的飽的!

延伸閱讀
回應