食譜/蜜汁叉燒肉、黯然消魂叉燒 在家輕鬆做!

分享

到廣式燒臘店點餐,除了燒鴨外,叉燒肉也是必點菜色,只看他的油亮焦紅外表,就讓人流口水。試著在家做蜜汁叉燒肉,沒有想像中困難,掌握1醃2煎3烤,做出來的蜜汁叉燒肉外表棕紅亮麗,口感鮮甜軟嫩,不論是做成叉燒飯或叉燒麵,都令人黯然銷魂。

分享

美味小撇步:

1.料理出來的叉燒肉要不乾柴,選用豬肉部位很重要,以梅花肉或五花肉為首選。

2.如果沒烤箱,炒菜鍋或氣炸鍋也可以,但是做出來的味道還是有些許差別,就看個人喜好。

分享

食材:

豬梅花肉400 g

調味料:

叉燒醬200 g

米酒2大匙

醬油1大匙

蜂蜜2大匙

大蔥1支

薑 8片

蒜5瓣

白胡椒粉適量

分享

作法:

1.大蔥切段,薑切片,蒜頭拍碎。

2.豬肉整塊放入容器內,另取一碗,將全部調味料攪拌均勻,倒入豬肉容器內,醬汁塗抹豬肉後醃漬一天。

3.熱鍋熱油,將肉及1/2醃肉醬汁倒入鍋中,燒上色後盛盤。

4.將作法3豬肉,刷上剩下的醃肉醬汁,放在鋁箔紙上入烤箱。烤箱上下火各200度,烤約40分鐘。期間要翻面幾次並重複刷上醬汁。

5.烤好後放涼再切片,淋上些許烤盤上剩下的醬汁即完成。

分享

延伸閱讀
回應