食譜/沒有粽葉的粽子「櫻花蝦油飯」 幾個步驟就完成!

分享

這道油飯作法與口味有點像粽子,類似沒有粽葉的粽子。用香菇、櫻花蝦、魷魚、紅蔥頭炒出香味,再與糯米拌勻蒸熟。家常油飯其實不難做,切切、炒炒、蒸蒸,幾個步驟就完成。最後依個人喜好加甜辣醬與香菜,增添風味。

分享

美味小撇步:

1.油飯要好吃,除了食材外,做法2的工序非常重要,每個食材須炒出香氣後,再放下一個食材。放入拌炒的先後順序要依食材特性才更有味道。

2.糯米泡水完成後,用滔米濾網將水瀝乾,再入鍋去炒。多這道工序讓煮熟後的米飯不會過於溼軟。

分享

食材:

長糯米1杯

櫻花蝦10g

乾香菇5個

紅蔥頭6瓣

魷魚1條

豬肉絲40g

醃肉調味料:

米酒1茶匙

醬油1/2茶匙

調味料:

醬油2大匙

香油少許

白胡椒粉1/2茶匙

鹽適量

分享

作法:

1.糯米、乾香菇泡水半小時。香菇、紅蔥頭切絲。魷魚去外膜洗淨切條。豬肉絲用酒、醬油抓醃,這道是用雞肉條替換。

2.熱鍋熱油,放紅蔥頭用中小火炒微微金黃,再放入肉絲拌炒,依序放入香菇、魷魚、櫻花蝦炒出香味。

3.加入調味料後,倒入瀝乾水份的糯米炒勻,移入電鍋內鍋並加0.7杯水,用湯匙稍微攪拌均勻,外鍋放1杯半水。

4.電鍋開關跳起後燜10分鐘,掀蓋用飯勺將米飯與配料攪拌均勻,蓋鍋續燜5分鐘。

5.依個人喜好加甜辣醬與香菜增添風味。

分享

延伸閱讀
回應