食譜/消失的眷村菜!醬疙瘩炒肉絲、毛豆激發食慾

當年眷村家中必備的爽脆小菜,健胃消暑,配粥一絕!在這疫情難熬的天氣,廚房燜煮每天熬燉費事又油膩,不起眼的醬菜就是餐桌的救星,不要小看一碟醬菜,在物質豐富的今天,醃漬小醬菜在全世界流行!韓國泡菜、日本米糠醬菜、歐洲的酸黃瓜、美國漬橄欖……,都是醬菜的一種。

榨菜、味全花瓜、菜心、泡菜、醬蘿蔔……,我想現代人幾乎都吃過,經過日積月累的發展,醬菜已經遍地開花,品種也多從口味分,大致分為口味偏甜和口味則偏鹹,而今天要和網友分享的醬大頭菜大頭菜也是芥菜,是早年眷村常見的醬菜,經過醃制的芥菜看上去黑乎乎的,卻透著一股濃濃的醬香,童年時家中會將大頭菜洗淨加入白糖和香油一拌,甜絲絲香噴噴味道就是童年的記憶。

醬大頭菜又叫醬疙瘩,市面上己少見販售,近日路過大稻埕見一雜貨店有販售,一眼看到了不覺心生好感甚是心喜立刻買了一包,店家告知現在醃製醬疙瘩工序繁複又需符合規定,目前己少有廠家醃製,這批販售後恐會缺貨了。

分享

肉絲、毛豆炒醬疙瘩

食材:

醬疙瘩、里脊肉、毛豆、葱、食用油

步驟:

一、醬疙瘩切細絲,越細越好,全部浸入清水,泡洗一會兒去除過多的鹽份,同時毛豆也洗淨備用。

分享

二、里脊肉略用料酒、胡椒粉略醃,再下鍋煸炒一下,炒至肉變色表面微微焦出鍋待用。

三、鍋入油,下入生薑大蒜末煸炒出香味來,放進醬疙瘩炒香。

分享

四、再把炒好的里脊肉也放入鍋裡。

分享

五、加入毛豆,適量的砂糖倒入適量的開水(高湯更好),蓋上鍋蓋燜煮5分鐘,加入少許的雞粉調味。

分享

六、趁熱撒上少許的蔥花點綴提香,上桌即可享用。

分享

童年時雖說這些都是簡單得不能再簡單的食物,可在那個物資還不是很豐盛的年代,足以讓人垂涎欲滴、直咽口水,那醬疙瘩的香氣夾雜著肉香、菜香、調料的香味,都會激發食欲的貪婪。

分享

趁著疫情中宅在家,來扒點眷村菜,眷村菜不是一個菜系,是眷村媽媽們在有限的條件下為孩子創造出的美味,鐫刻著時代特徵,帶著濃濃的故鄉味。

分享

醬疙瘩消失的眷村菜,當年必備的爽脆小菜,但凡吃過的人都會念念不忘,在我記憶裡,那熱氣騰騰、香氣四溢、酥脆爽口的小吃,才是我們一代代眷村永恆的記憶。

分享

醬疙瘩色澤光亮,清脆爽口,早上吃稀飯,夾在碗裡下飯,清爽清脆,味道極美,滲出的湯汁,把稀飯染得紅紅的,很好看,小時總覺得這醬疙瘩很神奇,還經常故意放進碗裡攪,把稀飯染得紅紅的。

分享

四月再見,六月你好:感受人間煙火,品嘗一日三餐生活,疫情中一直都很簡單過日子,生活一直都很緊張,關鍵在於我們以一種怎樣的態度去對待,做出怎樣的選擇。

延伸閱讀
回應