食譜/超下飯肉末豆瓣醬燒豆腐 外香裡嫩做法簡單

之前跟大家分享過不少的豆腐做法,都非常美味、家常、簡單。今天接下來跟大家分享的這個豆腐的做法也不例外,也是很簡單的家常美食,這個豆腐的做法就是肉醬豆腐,豆腐搭配上肉醬,吃起來口感互補,非常好吃。

這道肉醬豆腐做出來之後吃起來外香裡嫩,鮮香入味,非常不錯。那麼接下來咱們就一起看一下這道肉末豆腐的製作過程吧。

分享

肉末豆瓣醬燒豆腐

食材:

板豆腐、蔥、蒜,青苗蒜、食用油、絞肉、豆瓣醬、料酒、玉米粉。

製作步驟:

一、先來把做肉末豆腐需要用到的材料準備好,準備一塊板豆腐,一根蔥,數瓣大蒜,適量的豆瓣醬,食用油,料酒、玉米粉。

二、先處理豆腐,將準備好的豆腐先沖洗一遍,然後再放到一個碗中,向碗中加入清水浸泡20分鐘。

分享

三、豆腐浸泡上了之後,咱們接下來把蔥,蒜,切碎放到盤中備用,大蒜先拍一下然後再切成末。

四、將浸泡好的豆腐取出來,先切成薄片,然後再切成長條,最後切成豆腐小塊。

五、起鍋燒油,把鍋燒熱,然後多倒上一點食用油,將豆腐放到鍋中炸一下,再放入豆腐之前,咱們將豆腐塊控一下水分。

分享

豆腐放進去之後,咱們開成小火,慢慢炸,用筷子不時地翻動一下,讓豆腐可以受熱均勻一點,一直炸到豆腐表面變得焦黃的時候,咱們將其控油撈出。

分享

六、再一次向鍋中放上一點油,然後絞肉末放進去炒到變色,炒好之後放入蔥花,蒜末繼續炒。

分享

七、然後再放入匙豆瓣醬,翻炒一下,加上一點料酒去腥,最後再放入適量的清水,再把豆腐放進去翻炒一下。

分享

八、蓋上鍋蓋燜煮三分鐘,讓豆腐充分吸收湯汁,時間到了之後倒上一點玉米粉勾芡一下。

分享

九、等到湯汁煮到濃稠之後咱們撒上一點青苗蒜就可以出鍋裝盤了。

分享

炸豆腐的時候火候千萬不能太大,肉末豆腐咱們沒有放食用鹽,因為豆瓣醬就非常有鹽味了。

分享

生活過日子,餐桌上最常見的食物就是豆腐了,豆腐廉價但是營養豐富,含植物性蛋白質,而且有多般滋味做法,之前做紅燒豆腐,試過很多種方法,汆水後煎、裹上粉後煎等等,做出來的豆腐還是容易碎,後來豆腐店教了個方法,豆腐先泡鹽水後再下鍋煎,一點都不費油,還能保證豆腐完整不碎,口感更嫩滑!

分享

煎制過的豆腐外酥裡嫩,豆腐用這做法,口感嫩還補鈣,家常飯菜味道香!

肉末豆瓣醬燒豆腐是一道好吃、味好、吃完還不長肉的一道特別開胃下飯的菜,色香味俱全,營養豐富,吃起來美味可口的一道菜。

分享的平凡人家的豆腐,肉末豆瓣醬燒豆腐,一道非常快手的家常菜,經濟又實惠,好吃又下飯。出鍋前加了青苗蒜葉,菜葉的清香與豆腐完美結合,味道非常鮮美,這樣的豆腐吃起來又鮮又香。

延伸閱讀
回應