食譜/網美系玫瑰造型饅頭 既療癒又可填飽肚子

分享

疫情升溫,在家時間變多,不妨動手做造型饅頭,既療癒又可填飽肚子。看著一個個粉嫩玫瑰饅頭,嘴角頓時上揚,開心不已。想做自己喜歡的顏色饅頭,也可改用其他食材來做變化。送給自己一天好心情,就動手做做看吧!

分享

美味小撇步:

1、蒸好熄火不要立即掀蓋,留小隙縫慢慢降溫,可避免饅頭急速萎縮變形。

2、火龍果或不同顏色地瓜的含水量不同,視情況調配麵糰的水分,以揉麵團不黏手為原則。

3、存放饅頭時,每顆造型饅頭要分開包裝,若將全部饅頭塞入一個塑膠袋,饅頭外觀容易變形。

4、不要讓造型饅頭得公主病,蒸好放涼的饅頭若袒露吹冷氣,表皮容易龜裂。

分享

玫瑰饅頭食譜

食材:

中筋麵粉300g

火龍果泥(或熟紫地瓜泥)60g

速發酵母粉3g

細砂糖2大匙

鹽1/2茶匙

分享

做法:

1.將全部食材放入器皿拌勻,加入適量溫水,揉成不黏手的光滑麵糰。火龍果或紫地瓜的含水量不同,依實際情況自行調配加水或加麵粉,以不黏手為原則。

2.蓋上濕布發酵約至二倍大。

3.發酵完成將麵糰分成6等份,每份再分成6小份麵糰。

4.將每小份麵糰捍成圓薄片,然後一片一片交疊排列,其中一片像蛋捲方式捲起,置於最前端後將一排捲起。

5.用筷子從中央壓下去,一分為二,用刀切成兩個。

6.將花的雛型依自己喜好塑形成一朵花,加蓋靜置15分鐘。

7.放入蒸籠以中大火蒸約15分鐘。蒸好熄火不掀蓋,留隙縫慢慢降溫。

分享

延伸閱讀
回應