食譜/四道茄子家常料理 變化做法讓你吃好吃滿

孩子們長大了,可以肆無忌憚地端上茄子。

孩子們抵制茄子,評為整小孩食物前三名。我對茄子本沒有好惡,但長期少吃後反而想念。如今孩子們長大了,多不在家吃晚餐,於是晚餐餐桌可以盡情端出整小孩食物。那天遇到茄子兩條不到30元,覺得一定是緣份。

試作茄子後,發現茄子很好相處,幾分鐘就可以熟透,視情況可以用電鍋、炒鍋或烤箱處理,冷食或熱食均宜。至於色澤問題,江湖傳說可以泡鹽水或醋水或快速加熱或加熱後迅速冰鎮。我試過之後覺得最稱手的是大火蒸熟後泡冰水,後來覺得也不用太糾結要紫色,變成咖啡色的茄子也很好吃。

[涼拌茄子]

~茄子切成適當大小後,放入電鍋蒸六分鐘後檢查一下(電鍋需預熱),若有部分茄子仍太硬,拿出已蒸軟的茄子,留下太硬的茄子再蒸一兩分鐘。

~熱熱的茄子馬上泡冰水冰鎮。

~降溫冷卻後的茄子拌入醬汁:蒜末/辣椒/麻油/料酒/高粱醋。或是看手邊有什麼醬料就隨意發揮吧!

涼拌茄子是夏天的好選擇。

分享

[三杯肉絲茄子]

~茄子切片洗淨後晾乾,炒鍋裡加點油先煎茄子後盛起。

~小火麻油煸香薑片,肉絲炒至變色後加入酒與醬油,

~燒幾分鐘後再加入方才的茄子。

~最後加點九層塔葉煮一下即可。

[肉臊茄子]

~炒鍋裡先煎茄子。

~加入肉臊同煮。

~肉臊茄子是白飯良伴,當然可以直接將茄子放進肉臊裡已大同電鍋蒸熟,但以炒鍋處理肉臊茄子滋味較好。

[辣味增絞肉烤茄子]

~先做辣味增醬,一匙辣味增醬,一匙辣醬(這是寬巷子辣醬),一點醬油(我家的這款味增沒啥鹹味),若很難化開調勻,就加一點點熱水。

~炒香絞肉後盛起,放入方才的辣味增醬中拌勻。當然不會只炒這小半碗絞肉,最合適的狀況是做滷肉躁時,順便留一小部分的炒絞肉用在這裡。

~茄子切長段,中間切兩刀(底部仍相連),先以小匙挖小部分辣味增絞肉塞入,很神奇的茄子就能乖乖站好,接著再將其餘辣味增絞肉塞好塞好。

~烤箱預熱後放入辣味增絞肉茄子,我家是190度烤八分鐘。

~雖然不是漂亮的紫色,但不影響滋味啊!

延伸閱讀
回應