食譜/超級解饞海鮮家常菜糖醋帶魚 營養鮮美酸甜適口

生長在海邊喜歡吃海味也都會念念不忘,社區團購買了一些帶魚,帶魚算是海鮮中的最家常了,買的帶魚是冷凍海鮮,帶魚的美味是無法替代的,由於帶魚是生活在深海,離開海水就無法生存,這說明帶魚目前還都是野生的,現在還不能人工養殖,這一點也正是它讓人留戀的地方,難怪饞貓們對帶魚趨之若鶩呢。

帶魚味道獨特,鮮美肥碩,且無鱗少刺製作簡單,適合各種製作方法烹製,不像有些高檔海鮮雖然好吃但是製作要求高,一般家庭製作不了,這也是帶魚能成為海鮮中的家常菜的原因之一了,我家餐桌上的帶魚家常的做法多半兒紅燒或者乾炸,方法比較粗獷和單一,今天分享糖醋帶魚,覺得比紅燒更好吃,紅燒的口味相對來講比較單一,而糖醋則讓味道更加豐富,糖醋的酸甜和帶魚的腥鮮進行了融和,吃起來味道更有層次感。

分享

食材:

帶魚(量隨意)、蔥段,蒜瓣,薑片,八角,蔥。

糖醋調料:

玉米粉,砂糖,食鹽,醬油,食用油,料酒和醋(根據帶魚的多少決定用量)

製作步驟:

一、帶魚退冰洗淨,去掉表面的油鱗,切成長的段。蔥薑蒜花椒鹽料酒少許,略醃可使其祛腥入味兒,約十來分鐘即可。

分享

二、將澱粉放在盤子裡調汁:將鹽、砂糖、醬油、料酒、和醋調成糖醋汁放在碗中備用,白糖和醋要多一些,然後要嚐一下鹹淡,根據自己的口味進行調整。

三、將鍋燒熱,倒入食用油。

四、將帶魚段逐一在玉米粉液中兩面裹勻,放入油鍋中文火煎炸。

分享

五、當帶魚段成金黃色時撈出放在盤子中。

分享

六、當所有帶魚都炸好以後,重新起鍋,鍋中倒入少許食用油,放入蔥段,蒜瓣,薑片和八角煸香。

分享

七、將炸好的帶魚平放在鍋中,調大火,將調料快速轉圈倒入鍋內,並迅速地蓋上鍋蓋,燜一小會兒,同時,在調料碗裡倒點開水準備好,調成文火,打開鍋蓋,將碗中的水倒入鍋內,讓水沒過魚,蓋上鍋蓋再燜上約10-15分鐘(根據魚的多少掌握,魚多就多燜會)。

分享

八、 嚐嚐湯汁的味道,如果覺得還不夠再添加需要的調料,最後大火收汁。

分享

九、關火,盛盤,撒上香蔥末,開吃。

分享

最後放調料汁的步驟就是所謂的烹,讓鍋稍微熱一點,快速倒入調料汁,迅速蓋上鍋蓋,把調料汁生成的水汽鎖在鍋中,讓帶魚的更入味,味道更鮮美。

分享

帶魚是我們日常生活中常見的海魚,因為魚形整齊,刺排列整齊,肉嫩鮮美而受到很多人的喜歡。

分享

糖醋帶魚是一道再家常不過的菜,在很多人家的餐桌上都曾出現過這道菜,這是從小吃到大的的味道,也是家的味道,帶魚魚肉質細膩,鮮美絕倫,只要腥味去除了,怎麼吃、吃多少都不會膩。

帶魚雖然只是簡單紅燒了,但那種久違了的鮮美滋味,還是喚醒了味蕾的記憶,一時半刻難以割捨。

買菜是一種生活,和烹飪是呼應的,今晚要炒些什麼,看當天有什麼新鮮或新奇的材料,就弄什麼菜 ,買菜、做飯,看到新鮮新奇的買回去做菜吃,稀鬆平常的事情,帶魚是一種特別常見的魚類,帶魚的做法也有很多種,最常見的做法就是油炸帶魚了是一道特別美味的美食,深受大家的喜愛。

今天跟網友分享帶魚的美食,卻不是油炸帶魚,而是一道酸甜開胃的糖醋帶魚,帶魚這樣做出來之後肉質特別鮮嫩,非常美味、健康。

延伸閱讀
回應