食譜/煎出比炸豬排更好吃的【香煎豬排】 秘訣就在醃料!

比炸的好吃的香煎豬排, 減油減鹽的簡單做法, 口感就像炸豬排一樣的,甚至比炸的好吃,外酥內軟,香味更是迷人,焦香味和微微五香, 孩子們愛吃,我也很愛!

好吃的秘訣在經過肉質軟化後醬香料的醃製,少油煎出醬香酥脆的豬排。

分享

【香煎豬排】4~6人份

材料

里肌豬肉片 600克(厚度1公分)/或8片、地瓜粉 4大匙、食用油2~4大匙

醃料(醬香):

蛋一個

醬油 2大匙、米酒 1大匙、椒鹽粉 1小匙、五香粉1小匙

調味料:適量胡椒鹽或番茄醬少許(也可不加)

豬排的準備

1.將豬排敲打讓它斷筋(這部分也可以在買肉時,請肉攤完成)。

2.里肌豬肉片前置作業,泡鹽水一小時,瀝乾。

3.軟化肉質:調理碗裡放一個蛋和肉片拌勻冷藏,至少4小時,軟化肉質。

4.取出軟化好的豬肉片,加入所有醃料拌勻,室溫內靜置30分。

5.將豬排兩面均勻裹上地瓜粉後,靜置15分鐘反潮。

 裹上地瓜粉,靜置15分鐘完成反潮的生豬排。

煎豬排

1.不沾鍋放適量的食用油,約2大匙,開中火。

2.看鍋的大小,放入作法一完成的肉片,一次煎放1~2片。

3.一面肉片煎的時間大約2~3分鐘,中小火煎到肉片定型。

4.肉的一面呈現金黃色時翻面再煎,兩面煎好,再以大火略煎搶酥。

5.用食物剪刀,剪成一口可以吃下的小片,裝盤,完成了。

香煎豬排,單吃,就是一道非常迷人的主菜,當點心吃也不錯,我經常不沾調味料的單吃,非常美味。在平日若有時間,會買上兩斤左右的里肌肉,做好完成醃製的半成品,一片片冷凍保存。逢假日時,孩子們待在家不出門時,想吃的時候,室溫15~30分鐘即可以解凍,隨即煎出好味道。

所謂家的溫暖,在媽媽的角色裡,就是能夠隨時都可以變出媽媽親手料理的好味道,全家人一起好好的吃飯,再幸福不過了!

延伸閱讀
回應