食譜/五分鐘出鍋烙薄餅 菜肉捲著吃又軟又香

烙薄餅,也叫烙春餅,不只是春分那天吃,也我家庭的日常主食,揉一塊面,醒一醒,再將或葷或素的菜炒幾盤,最後用極快的速度烙幾張薄餅,把菜一卷,那真叫痛快過癮啊!夾菜卷著吃才是這薄餅的精髓,透著那股子豪爽。

吃剩下的餅還可以切成絲,加肉絲、雞蛋、圓白菜、胡蘿蔔絲、豆芽菜等食材同炒,又是主輔食一體的速食炒餅絲,這也是北方的家常小吃。

分享

五分鐘出鍋的烙薄餅

食材:

中筋麵粉、溫涼水、植物油、滷牛腱、菠菜、雞蛋、香菇、粉絲

製作:

一、麵粉和水混合成柔軟的麵團,醒30分鐘以上滋潤柔軟,中途可複揉一次,使麵團細緻光滑。

分享

涼水、溫水、熱水揉面均可,這是用室溫涼水揉面烙的薄餅,卷、折多隨意。

分享

如果想要餅的延展性更強並且當頓能吃完就用涼水、溫水揉面,想涼後也柔軟或者隔天涼著吃,用一半開水一半涼水(即半燙麵方法)揉面最佳,前者餅隔天吃有點硬,可入鍋點幾滴水小火加熱,又恢復柔軟狀態。

分享

二、麵糰搓成長條,分成大小均勻的小麵糰。

分享

三、分別揉圓,靜置鬆弛五分鐘。

分享

4. 麵糰用手掌按扁,兩兩一組,中間抹少許油。

分享

5. 再次用手掌將小面糰按扁。

用擀麵杖從中間向四邊擀,同樣也是要正反兩方面擀,而且都從中間向四邊擀,麵棍千萬不能來回運行,容易黏在一起。
用擀麵杖從中間向四邊擀,同樣也是要正反兩方面擀,而且都從中間向四邊擀,麵棍千萬不能來回運行,容易黏在一起。
分享

六、 麵糰兩面撒少許麵粉,用擀麵杖擀成跟平底鍋大小差不多的薄餅坯。

七、 平底鍋中火加熱到溫乎狀態,鍋底倒一點油,用刷子刷勻,麵坯放入鍋裡,先不要動。

麵糰宜軟不宜硬,醒經過醒面,麵糰柔軟,可塑性強;烙薄餅不需要太多油,鍋底倒一點點油,用刷子刷勻即可。
麵糰宜軟不宜硬,醒經過醒面,麵糰柔軟,可塑性強;烙薄餅不需要太多油,鍋底倒一點點油,用刷子刷勻即可。
分享

八、底部稍定型後能看到表面少許鼓包,這時翻面烙。

分享

九、待表面又出現大小不等的氣泡後再翻面烙幾秒鐘。

烙薄餅的火力要用小火,防止水分蒸發過多而使餅硬,小火就行,只要表面起大泡即翻面烙,烙熟的餅內部充滿空氣,能使部分邊緣自動分離成兩張,此時就可出鍋,烙一組餅約二分鐘。

十、兩張餅自動分開了;出鍋後重複步驟八-九,將剩下的餅烙完。

十一、餅對折,用濕布蓋住防表面變乾。

關於烙餅,翻三次,中間多轉動,餅基本煎好後,要用鏟子推、擠的手法將餅的層次抖出來,讓餅膨松起來,烙餅也是技術活兒,烙不好,乾癟發硬,烙好了,外酥裡嫩。

家中有過年期間滷的牛腱,從冰箱取出化凍後,切成薄片。

十二、今天準備的包菜有點簡單些,用菠菜、雞蛋、香菇、粉絲炒個合菜,另外有過年時滷的牛腱,夾上菜或牛肉卷起來即可食用。

春天的溫度慢慢上升,空氣卻相對比較乾燥,飲食不得當,身體就會上火,要多吃一些綠色的食物,順季而食,吃一些春天的蔬菜,潤腸通便,滋陰降火。

飲食是一種文化,人們在注重吃得好,吃得香的同時,也很注重食材營養的搭配,捲起來就大塊朵頤吧!

食物帶給我們飽腹與溫暖,我們也應該常懷感恩之心,認真對待和細細品味食物。

捲牛腱香酥好吃,它和烙餅絕配,營養加倍,而且味道也好。

愛吃菠菜,因此,家中常備菠菜,用香菇、雞蛋、木耳、粉絲炒出來,幾分鐘一盤,省時省力還好吃,營養清淡低脂噴香噴的,雖然是素菜,菠菜的清香無比;脆嫩多汁和柔軟的粉絲相得益彰;雞蛋為這道菜增加了活潑感。

做法真的是非常的簡單,不需要掌握很多的技巧,只要根據上面的步驟一步一步的做,那麼就一定會做出一道非常好吃的烙餅出來,麵食也是我們家餐桌常見的主食之一,麵食文化博大精深,只以喜歡,愛吃,簡單省時,又屬於自己的味道,和大家分享。

延伸閱讀
回應