食譜/天天都想吃!蔬菜之王的西式料理【綠花椰溫菜沙拉】

蔬菜之王的綠花椰菜,有著營養師公認的十大超級食物之首的美譽,餐餐幾乎都會想吃,今年以來市面上幾乎不需要挑選的隨手一買,都是新鮮,若要好吃,當然料理方式是很重要的,從洗、切到烹調,掌握住方法,營養不流失。  

料理前,談談與綠花椰菜怎麼洗才乾淨?

好吃綠花椰菜,最困擾在清洗,裸露在外的部分看似乾淨,切開後會發現,蟲很多,用清水不一定都洗沖的得掉,有人說有蟲卵代表沒有農藥殘留,煮熟當蛋白質吃,可我不敢吃呀!查考網路上的方法和試過幾回,有了安全的清洗方式。自從學習到以麵粉加清水清洗的方式,在外觀和觸覺上,最為乾淨,現在都以這種方式來清洗綠花椰菜。

綠花椰菜的清洗

水龍頭下沖淨,菜葉(即花蕾)部分切成一朵朵的,菜梗處去皮再對切成半朵,菜心部分去皮縱切成片或條狀,所有都切好後放在一個深鍋的蔬菜清洗碗,撒上麵粉在所有綠花椰菜後靜置一下,倒入清水浸泡約2分鐘,麵粉水倒出,將所有花椰菜水龍頭下沖淨,當所有附在菜葉的麵粉洗淨後的花椰菜,非常的乾淨,雜質也都洗掉了,更看不到蟲卵,瀝乾水份後就可以料理了。

【綠花椰溫菜沙拉】2~3人份

🥕材料預備 🥕

綠花椰菜 一個  / 約100~120克

地瓜   一個 / 約80~100克    

鴻禧菇   市售包裝一包/約100克  

蒜小顆  2瓣

🍾調味料 🍾

食材料預備部分:鹽、E.V.橄欖油(頂級冷壓初榨橄欖油)少許。

《黃芥末籽沙拉醬》部分:白酒醋或白醋3大匙、黃芥末籽醬1大匙、蜂蜜2大匙、鹽少許、黑胡椒少許、E.V.橄欖油1/2大匙(混合均勻成醬汁)。

💧料理步驟

1.預備

①地瓜去皮切塊蒸熟或烤熟,備用。

②綠花椰菜放入不沾炒鍋後開中火,滴上少許橄欖油,蓋上鍋蓋煮2~3分鐘,去掉鍋底的水後取出,瀝乾放盤子上備用。

③鴻禧菇去頭部略清洗,撕開成一瓣瓣,取乾淨的不沾鍋,放入少許橄欖油和切片的蒜瓣,開中火略爆香後,放入鴻禧菇煎到出水,當變成帶有咖啡黃的顏色時就可以取出。

④調製黃芥末籽沙拉醬:將沙拉醬所有材料放入深鍋調理碗裡充分攪拌均勻,混合均勻成醬汁,試試味道,想更甜可再加蜂蜜,若喜吃酸酒醋部分可適當的添少許。

2.溫菜沙拉製作

將炒熟的鴻禧菇、煮熟的地瓜、綠花椰菜,放入前置作業預備好的黃芥末籽沙拉拌醬調理碗內,拌勻盛盤,【綠花椰溫菜沙拉】完成了。  

分享

「綠花椰菜溫菜沙拉」,佐一碗紅豆飯,天氣稍微回暖時,為自己做的蔬食溫沙拉的美味午餐。

小提醒

花椰菜富含維生素B、C,這些成分都屬於水溶性的,容易受熱溶出而流失,所以煮花椰菜不宜高溫烹調,也不適合水煮。

料理心得

秋冬以來菜市場的綠花椰菜,產地幾乎都是來自台灣本島的農產品,好吃新鮮。只要進廚房,amy幾乎都會做一盤以綠花椰菜為主的蔬食料理,然,料理創意有時候會秀逗,這時候就會想翻閱食譜,自我刺激的學習和料理上的變化。

去年因為喜歡MASA(山下勝)的食譜,一口氣在博客來買了五本,【綠花椰溫菜沙拉】的做法,就是參考MASA10大超級食物中的「西式花椰菜溫菜沙拉」,簡單易做,每一次做好二份,送給孩子們加菜,回饋給我的都說「好吃」,還要呢!

分享

延伸閱讀
回應