食譜/免炸、免泡醋!炒盤鮮豔不變色的塔香茄子

搞懂茄子變色的邏輯,就不需要多加一道油炸的步驟,直接炒出一盤顏色鮮豔的茄子。
搞懂茄子變色的邏輯,就不需要多加一道油炸的步驟,直接炒出一盤顏色鮮豔的茄子。
分享

茄子到底要怎樣料理才可以保持鮮豔的紫色?

這個問題大概是每個戀家子都很想要知道的答案吧!

雖然明白熱炒餐廳裡的茄子都是經過高溫油炸定色,顏色鮮豔油亮得不得了;不過說到家庭料理要一次使用大量的油,對於我這樣一個買菜買到菜攤老闆一見到我就會大聲喊:「今天○○菜最便宜!」的小氣鬼來說,實在是有點為難,就算不在乎油量,想到要多一道油炸的程序也覺得有點效率不足。

今天分享在影片裡裡讓茄子定色的方法是我反覆測試過;最簡單也最適合日常煮食的方法,弄懂了這個邏輯,不管是水煮、清蒸、快炒或是微波,都可以讓茄子保持亮麗的顏色,也不必吃得太油還花費太多時間,我也把原理和應用方式都寫下來,希望可以提供大家參考。

————————影片最後有塔香茄子的食材表,歡迎截圖筆記喔!————————

●不油炸也能讓茄子不變色的原理:

1.料理前才切開,茄子越晚接觸空氣越好。

2.創造一個持續高溫(95度以上)的環境,直到茄子完全熟透後才可接觸冷空氣。

3.適當使用油脂讓茄子的顏色更加油亮。

●實際操作的應用(依照料理分量不同可微調時間):

-快炒 - 請參考示範影片。

-微波 - 火力功率選擇最大,茄子的紫色表面抹油以後;平均分開排盤微波約兩分半鐘。

-水煮 - 開水大滾以後放入茄子,火力不改小;用漏勺將茄子壓進持續滾沸的熱水中約五分鐘到茄子 完全熟透,可參考示範影片。

-清蒸 - 不管是用炒鍋或電鍋,一定要等到水完全滾沸才將抹油的茄子入鍋加蓋,保持大火約五到六分鐘。

——————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜:YoutubeFB粉絲團IG

延伸閱讀
回應