食譜/簡單冬日暖食蕃茄雞蛋麵疙瘩 好吃到舔盤子!

懷念眷村家鄉味「麵疙瘩」,陪著大家走過在四、五十年代物資貧乏的刻苦歲月, 六十年前麵疙瘩平民佳餚,有其時代背景,它曾經風靡大街小巷,家家會做,但現在也只能在市場攤上買到一包包揉好的麵疙瘩,回家直接下鍋煮即可,但吃起來總少了那份厚厚紮實的感覺。

麵疙瘩湯是我家人們經常吃的麵食,這款疙瘩麵也有著自己獨特的香味,令人回味!已經是春天了,最近寒流來襲天冷來上一頓熱乎乎的麵疙瘩那是再好不過的了,吃完渾身暖和,別提有多舒服了。而且製作麵疙瘩時間短,基本上十分鐘就可以搞定。

而今天分享的這道蕃茄雞蛋麵疙瘩,鮮香帶著酸味的番茄,再加上一個雞蛋,營養好吃,開胃又解饞,做法也是非常地簡單,番茄的酸爽包裹著麵疙瘩,真的好吃到舔盤子,如果吃上這碗熱乎乎的濃湯麵,真的太幸福了。

分享

材料:

麵粉、番茄、雞蛋、醬油、鹽、葱、蒜、食用油各適量

過程:

一、麵粉撒入適量鹽,拌勻加入適量水,然後拌成麵糰,麵糰蓋上濕布醒約廿分鐘。

分享

二、水倒入鍋中燒開,將拌好的面糰揉成長條,將長絛形麵糰捏成一小塊疙瘩、一小塊的再丟進鍋中,番茄洗淨切碎備用。

分享

最後夾成形的小疙瘩到底要多大,隨自己喜歡,喜歡吃Q彈點的就夾大點,姆指大小也可以,給小朋友吃呢,就夾小點,紅棗大小也行。
最後夾成形的小疙瘩到底要多大,隨自己喜歡,喜歡吃Q彈點的就夾大點,姆指大小也可以,給小朋友吃呢,就夾小點,紅棗大小也行。
分享

三、土雞蛋都 打碎在碗中,蛋液迅速攪拌一下,加上白胡椒粉,食鹽、料酒少許,讓蛋液調配入味。

分享

四、鍋底先燒熱一會兒放橄欖油,調到中小火,雞蛋液滑入鍋中,全部煎至熟透,兩面都成型,翻炒幾下即可,盛出備用。

分享

五、鍋底不用洗乾淨,留少許油燒熱,加上蔥段煸炒出香味,倒入洗淨的蕃茄至變軟小火翻炒至番茄出汁。

分享

六、鍋裡倒入一大碗水,大火煮沸,加入蕃茄醬、食鹽、醬油、白砂糖輕輕翻拌均勻,轉小火燉煮至食材完全入味。

分享

七、白糖不能放太多,主要是為了提鮮,而不是提升甜味。

分享

八、將小疙瘩放入鍋中煮,並加入雞蛋,全部放入後開大火煮大約十分鐘,即可起鍋盛碗,撒上蔥花就可以上桌開吃了。

分享

要煮之前先用蔥在鍋裡爆香,等鍋裡的水開了之後,也可加些白菜或茼蒿菜,即成為令一家人都喜愛的麵疙瘩,趁熱吃,湯頭香甜中帶著麵粉特殊的濃郁香味,那麵塊香Q的「麵疙瘩」吃起來像在吃寬麵條或刀削麵的滋味,而這鍋「麵疙瘩」即使放涼了,還是很好吃。

通常用麵粉加食鹽、水攪拌,和成麵團並揉搓,製成麵疙瘩清白潤滑,晶瑩透亮,今天分享番茄雞蛋麵疙瘩,不油特別好吃,濃濃的番茄味營養豐富,超級好吃。

蕃茄雞蛋麵疙瘩的做法非常簡單,味道和口感也非常的棒,口味也非常豐富,就是特別省事,天冷上桌就有一種暖暖的感覺,既可以拿來當午餐,還可以用來當著晚餐都超級棒,有時候當夜宵也非常不錯。

喜歡吃一些口味清淡,而且開胃的飯菜,而今天和大家分享的這道番茄雞蛋炒麵。番茄是日常生活中經常會吃的一種食物,番茄可以和雞蛋搭配在一起炒著吃,蕃茄雞蛋麵疙瘩這款食物的味道也是相當不錯的,做起來又很簡單,能夠補充身體所需要的各種營養物質,達到養生保健作用。

蕃茄是這款麵疙瘩好吃的關鍵,番茄最好選擇那種比較熟透了的番茄,熟透 了的番茄味道好,做出來的湯汁濃郁,顏色也好看。

番茄炒制的時候,要先放鹽,鹽可以讓番茄快速出汁,如果番茄酸味和顏色不夠可以放點番茄醬,湯底味道鮮美,疙瘩筋道,而且越嚼越香,咀嚼之間麵粉的香氣慢慢滲出,在舌尖回味成一抹忘不掉的美味,簡簡單單的美食讓生活充滿了小美好,讓疫情乏味的日常變得靈動而可期,拿起手機記錄這片刻的喜悅,於是生活中竟滿是甜甜的味道。

延伸閱讀
回應