食譜/酸甜好滋味蕃茄魚柳 新鮮清嫩香溢滿口

鯛魚是早期由吳振輝和郭啟彰兩位將此魚引進台灣而被命名,經馴化及品種改良已在台灣地區大量養殖,富含蛋白質又少刺,廣受消費者喜愛,年節到了團購買了一些,鯛富含蛋白質脂肪含量低,營養豐富,因肌肉纖維短還非常容易消化吸收,團購的己去皮及去刺處理,也非常適合家常料理,是比較常見的海鮮。

因為不算名貴海產,所以這價格也便宜些,因此大家的餐桌上也經常能見到,算是一種很家常的食材了吧,曾經有那麼一段時間,這吳郭魚我喜歡拿來紅燒了吃,這主要是因為我兒時的記憶,對紅燒著吃的比較有感覺吧,而這次我卻不想吃紅燒的,想拿來炒了吃,以前我沒做過,也勾起了我的食慾,那就來就做一道複合口味酸酸甜甜的蕃茄魚柳唄。

分享

用料:

雕魚片、番茄、蛋、蔥、薑、胡椒粉、鹽、番茄醬、油、玉米粉適量。

分享

做法:

一、將將鯛魚片不拆袋,並以流水解凍後,雕魚片切成粗條。

分享

二、魚柳調適量鹽和一點胡椒粉;薑切絲,蔥切段放入,抓勻,醃十分鐘。

分享

三、番茄切成塊。

分享

四、讓每根魚條粘上蛋液。

分享

五、不粘鍋放油,油熱後,將魚條放入,煎到兩面熟盛出備用。

分享

六、用底油,或者重新放油,炒香番茄炒至番茄軟爛加入適量一點糖,使番茄湯更濃郁。

分享

七、放番茄醬略炒。

分享

八、放入魚柳在鍋裡一炒,將魚柳包滿酸、甜。

分享

九、翻炒到均勻裹汁,即可,出鍋前灑些葱花。

這種廉價的小漁鮮營養價值高,炒一鍋全家美吃,雖價廉,但營養價值卻很高。

今天和大家分享一道快手菜,酸酸甜甜的蕃茄魚片,不用費心去配食材,做法簡單,食材也家常;拌點湯汁配飯,能連吃二碗,在家做自然是比外面要舒爽得多,食材配料可以隨意添加青、紅椒、胡蘿蔔、小黃瓜……。

疫情期間買些冷凍的雕魚片存在冰箱,以備不時之需,傳統番茄魚片鮮香味足,口感更好就是家常做法,添上番茄丁、番茄醬加水一煮,照樣有滋有味。

成本低,食材還易得,十分鐘就能出一鍋鮮。

最簡單的方法,原汁原味,鮮美無腥味,營養不流失,好吃得停不下筷,湯汁往飯上一淋,高飽和的紅彤彤,可太惹味了,引得我使勁扒拉完一大碗飯。

分享

紅豔豔的蕃茄汁裹著濕黃色的魚柳,魚肉鮮嫩、細緻,去皮、去刺,有淡淡鮮魚味,炒的時間因為魚肉更易熟而有所縮短,一出鍋時的口感比較嫩,香溢滿口,品嘗到一出鍋時的美好滋味,品嘗一口,細嫩鮮甜,讓人回味無窮,真是吃一次就愛上,有興趣的網友可以試試一定會使飯餐桌增色。

延伸閱讀
回應