食譜/泡菜牛肉炒飯 掌握秘訣避免炒飯變燴飯

分享

愛吃炒飯,因為可以解決剩飯又做法簡單,隨意添加一點材料,就可輕輕鬆鬆完成。各類中式炒飯是很多人常吃的便餐,想不到吃什麼的時候,一盤蛋炒飯即是美味。換個韓國泡菜牛肉炒飯,想不到酸酸辣辣的味道竟然非常合胃口。嘗過不同品牌的韓國泡菜,不見得口味都一樣,有的偏辣,有的偏酸,或者帶甜味的都有。所以料理前先試試味道,比較好掌握調味料的份量。

分享

美味小撇步:

1.韓國泡菜切適口大小,容易與白飯拌勻,不會讓泡菜與飯形成一坨坨的情形。

2.泡菜湯汁每次少量下,避免一次下太多,炒飯會太濕或太鹹。泡菜鹹度高,試過味道再斟酌下鹽。

3.放少許糖,中和辣味及酸味,炒飯吃起來更順口。

4.泡菜濕潤,要讓炒飯炒得乾爽,除了要用隔夜冷飯之外,注意先將泡菜湯汁擠出來。烹調時,分次加入泡菜湯汁及儘量將飯炒乾,才能避免炒飯變成燴飯。

分享

使用鍋具:

米雅可Ringo 316不銹鋼七層複合金炒鍋

七層複合金鋼材導熱均勻快速,儲熱性佳。使用316頂級不鏽鋼材製造,因添加鉬元素,使其更耐酸鹼及腐蝕。鍋身無鉚釘一體成型,不易藏污納垢,清洗便利。表面細緻磨砂處理,使用後所產生的痕跡不易顯現。鍋耳為中空斷熱設計,大幅降低溫度傳遞,不易燙手。

分享

食材:

韓國泡菜140g

牛肉60g

蒜頭3瓣

雞蛋1顆

白飯2碗

秋葵10g(可免)

調味料:

醬油1/2茶匙

鹽適量

胡椒粉少許

糖少許

分享

做法:

1.韓國泡菜切小片,並將水分擠掉(湯汁要留)。蒜切末。秋葵切小圈。

2.牛肉切小片,放1茶匙米酒、醬油及1/4茶匙太白粉抓醃,靜置10分鐘。

3.起鍋熱油,爆香蒜末,倒入牛肉炒變色後盛盤。

4.原鍋放入泡菜及白飯翻炒,加入牛肉炒均勻,分次放入泡菜湯汁,再加調味料。

5.放入秋葵拌炒均勻,將煎好的荷包蛋放在飯上即可。

分享

延伸閱讀
回應