食譜/免浸泡!蜜紅豆與不破皮紅豆湯電鍋做法 一次煮完方便取用

冬天隨時都覺得自己需要補充熱量,存一點蜜紅豆在冰箱裡,生理期或是宵夜餓的時候快速煮成紅豆湯吃一點,比較不會有罪惡感。
冬天隨時都覺得自己需要補充熱量,存一點蜜紅豆在冰箱裡,生理期或是宵夜餓的時候快速煮成紅豆湯吃一點,比較不會有罪惡感。
分享

我偏好的紅豆湯是紅豆完全煮透煮軟;但是不要破皮豆沙都跑出來的那一種。試過全程用電鍋煮湯,但是常常容易煮破,改用這個方法一次做好蜜紅豆與紅豆湯就非常方便。冷藏的蜜紅豆大約還可以煮成紅豆湯一到兩次,也可以做成紅豆年糕、銅鑼燒或是早餐的鬆餅配料。

◆紅豆為什麼不洗就煮:

紅豆不洗就用水加熱是因為要用熱度釋放紅豆在收成時可能含有的落葉劑等用藥,如果一開始就長時間泡水怕會溶解吸收進去紅豆裡,另外倒掉第一次煮開的水也能幫助紅豆湯清甜沒有苦味。如果還是很想先長時間浸泡,建議選購的時候就要特別找國產保證不用藥劑的紅豆,會比較安全喔!

◆蜜紅豆可以存放多久:

自製蜜紅豆因為在製作的時候加入了足量的糖,因此冷藏可以存放三到五天,不過還是建議盡快吃完,存放在肚子裡最安全喔!

◆吃紅豆容易胃脹氣:

可以將幾片陳皮浸泡過刮除內側的白肉後切碎加入,風味很棒也是中醫防止脹氣的好方法喔!!!

●蜜紅豆與不破皮的紅豆湯食材表:

紅豆 600克(半斤)

水 1000CC

砂糖 350克

鹽 適量

——————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜:YoutubeFB粉絲團IG

延伸閱讀
回應