食譜/過年剩下米飯變身揚州炒飯 口感鹹鮮香潤爽口

過年時剩飯剩菜透過烹飪方式,讓它們各自鮮活成色香味美的盤中餐,體現的不僅是不浪費的好品德,更是一種精緻的不講究的生活態度,在家庭生活裡,每餐多少米飯我相信沒有哪家從來沒有剩飯滴,除非真的是很講究不吃過夜食全部倒掉。

米飯衍生的炒飯,蛋汁加入蔥花、胡椒粉等佐料後,攪勻,在燒熱的油中急火翻炒而成,喜歡吃炒蛋的朋友們,不妨也這樣試試揚州炒飯。

食材:

剩下的米飯、毛豆、胡蘿蔔、雞蛋、蔥花、橄欖油、鹽、胡椒粉。

作法步驟:

一、將胡蘿蔔切丁,加上三個雞蛋打散,一點兒蔥花;先將那毛豆、胡蘿蔔丁過水煮熟瀝幹備用。

分享

分享

二、平底鍋加油燒熱,將雞蛋攤開,在鍋內凝結上面還有蛋液的時候,關火。

鍋的餘溫會將蛋液凝固的,這樣的蛋會很嫩,也很方便用鏟子剁碎備用。
鍋的餘溫會將蛋液凝固的,這樣的蛋會很嫩,也很方便用鏟子剁碎備用。
分享

三、再下米飯,米飯提前從冰箱裡拿出來,用洗乾淨雙手將其捏散。

分享

四、將捏散的米飯下鍋,幾經翻炒顆粒分明。

分享

五、再加入毛豆、胡蘿蔔丁翻炒。

分享

六、幾經翻炒顆粒分明,出鍋之前放入蔥花,鹽、胡椒粉調味,色香味俱全,清香四溢的揚州炒飯就這樣出鍋了。

分享

冰箱裡有頭一天晚上剩下的米飯,還有一些毛豆、胡蘿蔔丁,看著黃的綠的,如此鮮明的顏色,那就做個揚州炒飯吧。

分享

形態上要達到米飯顆粒分明,晶瑩透亮;色澤上要做到紅綠黃白橙,明快,諧和;口感上要鹹鮮、軟硬適度,香、潤、爽口。

分享

雞蛋,蛋汁加入蔥花、胡椒粉等佐料後,攪勻,在燒熱的菜油中急火翻炒而成。喜歡吃炒蛋的朋友們,不妨也這樣試試。

分享

我個人最喜歡的方式是炒飯,因為能把剩料都利用到,最重要的是花樣繁多,又超級簡單,是最沒有難度的剩飯做法。

剩米飯並不是只能做蛋炒飯,稍微動點小心思,飯也能做出超多種口味!揚州炒飯的主料是米飯、鮮雞蛋,如果冰箱中有海參、雞腿肉、火腿肉、乾貝、蝦仁、花菇、筍、青豌豆都可加入,如果按照這標準炒出來的揚州炒飯,氣味上有炒飯特有的香味,分享的是陽春的揚州炒飯標準,饑腸轆轆的時候,就來一碗揚州炒飯吧!

延伸閱讀
回應