食譜/四季豆絞肉拌麵 兒時回憶外婆的拌麵料理

學齡前的我是由擅長麵食料理的外公、外婆帶大的;這道外婆的四季豆絞肉拌麵現在也是我常煮給媽媽吃的晚餐,裏頭傳承著家族的日常回憶與一些難忘的小幸福。
學齡前的我是由擅長麵食料理的外公、外婆帶大的;這道外婆的四季豆絞肉拌麵現在也是我常煮給媽媽吃的晚餐,裏頭傳承著家族的日常回憶與一些難忘的小幸福。
分享

炒菜爆香你是「大蒜派」還是「生薑派」呢 ?

每次聊起這個話題,總是會令我想起一個小小的回憶。某年暑假我在外婆家負責煮午餐外送給住院中的外婆,外公怕我不會煮;前一天特別在我面前示範了一次他的嗆鍋麵標準作法。隔天我便複製貼上照做了一份,踩著腳踏車外送到外婆的病房裡。

外婆在我面前一口又一口吃完,還不忘大力地稱讚我;隔壁床的病人和護士阿姨當然也是不停地說我好棒,我坐在椅子上看著這一切;心裡只覺得無比得意,想著還好我沒有搞砸;還好我有乖乖照著外公教我的方式做。

後來外婆輕輕對我說了一句:「下次可以改用薑絲爆香煮給我吃嗎?」我才忽然發現,原來我的外公和外婆一個喜歡大蒜,另一個更愛生薑。這個小小的回憶也令我長大以後有機會做菜給朋友吃時,總不忘順口問一句確認喜好。

今天要分享的就是小時候我外婆常常煮給我吃的拌麵料 - 四季豆絞肉拌麵。香辛料當然用的是生薑末,我覺得和四季豆的清甜味很搭,當然如果你更喜歡大蒜也可以換成蒜末;我試過也非常好吃。

四季豆富含大量的可溶性纖維,非常有益腸道健康,加上它的蛋白質含量也高,維生素又豐富,可以說是在營養價值方面CP值很高的蔬菜,不過生的四季豆中含有皂素、豆素,會造成腹痛等中毒症狀,因此千萬不可生食,料理的時候也一定要注意完全煮熟才能起鍋。

●四季豆絞肉拌麵食材表:

四季豆 250克

乾香菇 4~5朵

香菇水 半杯

豬絞肉 300克(半斤)

雞蛋 1顆

薑末 一茶匙

白胡椒 適量

米酒 適量

鹽 一小匙

糖 一小匙

醬油 一茶匙

關廟麵 2把

麻油 適量

——————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜:YoutubeFB粉絲團IG

延伸閱讀
回應