食譜/白蘿蔔盛產!櫻花蝦港式蘿蔔糕,送禮自用兩相宜~

每年過年前我都會做一點蘿蔔糕,依據家裡的現有食材不同會做不同的口味,今年家裡的乾貨很多,所以做個豐盛的櫻花蝦港式蘿蔔糕,櫻花蝦鋪在蘿蔔糕表面的顏色粉紅喜氣,做來送人也很適合。

自製的蘿蔔糕可以盡情使用豐富的食材,比起外面賣的吃不到蘿蔔也只有粉味的蘿蔔糕,美味度實在相差太大。
自製的蘿蔔糕可以盡情使用豐富的食材,比起外面賣的吃不到蘿蔔也只有粉味的蘿蔔糕,美味度實在相差太大。
分享

櫻花蝦是屏東東港的驕傲同時也是台灣外銷日本的重要水產,每年11月到隔年的5月是捕撈季節,櫻花蝦的營養價值是蝦米的兩倍,除了蝦類含有的鉀、鎂和蛋白質,鈣質也是普通蝦米的2.8倍,此外櫻花蝦還有豐富的蝦紅素與蝦米沒有的菸鹼酸和葉酸,是營養師大力推薦;非常適合長輩、兒童與孕婦的天然鈣質來源。

————————影片最後有不必特別花錢的年節包裝小方法,記得看到最後喔!————————

港式蘿蔔糕的口感比較軟;標準水粉比例是3:1。我的比例略有調整,大約是2.5:1 (煮蘿蔔的 800g 水 + 香菇水 500g : 在來米粉 500g + 玉米粉20g = 2.5:1),如果是做成台式蘿蔔糕可以再降至2:1左右,可以多嘗試做出自己喜歡的完美比例,趁現在白蘿蔔超級便宜的時候,快點來試做看看吧!!!

●櫻花蝦港式蘿蔔糕食材:

白蘿蔔 1200g (中型三條)

水 800g

在來米粉 500g

玉米粉 20g

香菇水 500g


干貝 20g

乾香菇 8朵

廣式臘腸 2條 (蒸熟)

櫻花蝦 50g

紅蔥頭 50g (8粒)

米酒 2湯匙

醬油 1湯匙

蠔油 約1湯匙

鹽 1茶匙

糖 1/2茶匙

白胡椒 1/2茶匙

————————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜:YoutubeFB粉絲團IG

延伸閱讀
回應