食譜/韓式人蔘糯米雞 一碗熱湯抵寒意

分享

走進冬天,習慣喝碗熱湯,那就來碗熱呼呼的雞湯吧!韓式人參糯米雞湯暖身又美味,乳白湯汁入口有如牛乳般的滑潤並帶有清新米飯香氣。適量人蔘入湯,香氣濃郁,味道甘甜。雞肉軟爛不柴,湯汁濃郁香滑,幸福的雞湯!

分享

美味秘訣:

1.用全雞煮出來的湯味道特別鮮美,但是要將雞內臟血管等處理乾淨,才不會有腥味。

2.用紅棗將雞身洞口塞住可避免烹煮過程中糯米流出,米放入雞腹內煮出來口感比較像飯,若是放入湯裡煮,比較像粥。

3.雞肉的鮮味都煮到湯汁裡,所以雞肉吃起來沒有什麼味道,蘸上香麻椒鹽醬才會好吃喔!

4.可以把雞腹內的飯盛入碗裡,加雞湯一起食用。

分享

食材:

全雞1隻 人參鬚5g 糯米1杯 紅棗6顆 栗子6顆 蒜頭8瓣 青蔥2根

調味料:

鹽適量 胡椒粉少許 米酒2大匙

雞肉沾醬:(椒鹽醬)

鹽1/4茶匙 胡椒粉1/4茶匙 白芝麻1/4茶匙 香油1茶匙

分享

做法:

分享

1.紅棗洗淨泡水,糯米洗淨泡水2小時。去除雞內臟、頭、雞腳,脂肪儘量切掉,可以請市場雞販幫忙處理。

分享

2.煮一大鍋水,水滾後抓住雞脖子,將雞放入熱水汆燙,拉起放下來回兩次。

分享

3.將一半紅棗、糯米、蒜頭、蔘鬚塞入雞腹,用牙籤穿縫雞屁股,沒有完全密合也無所謂,用紅棗塞住雞脖子下方及屁股處的洞口。

分享

分享

4.雞放入鍋中加水蓋過雞身,放入蔥段、蒜頭及剩下來的食材,水滾3分鐘後轉小火燉煮1小時半,起鍋撒上蔥花即可。

分享

5.取一小碗,將鹽、胡椒粉、白芝麻、香油拌勻做成雞肉沾醬。

延伸閱讀
回應