食譜/馬上可以吃的韓式泡菜! 絕對成功!Korean Kimchi

最近在市場看見特別漂亮又便宜的山東大白菜,忍不住帶了幾顆回家,做成韓式泡菜收進冰箱就很有安全感,隨時拿出來變化成各種菜色,好像未來的一個月都不怕沒飯吃的感覺。

韓式泡菜屬於發酵食物,所含的植物性乳酸菌相比起動物性乳酸菌更能在胃酸和消化液中存活並抵達腸道,非常有益消化系統。
韓式泡菜屬於發酵食物,所含的植物性乳酸菌相比起動物性乳酸菌更能在胃酸和消化液中存活並抵達腸道,非常有益消化系統。
分享

傳統韓式泡菜做法是將整把泡菜不切橫段直接抹鹽醃漬去除水分;再一層一層抹醬,初學者沒有經驗容易做出調味與發酵不均勻的成品,尤其自己在家做通常也不至於做出特別大量的泡菜,因此我特別推薦這個做法,泡菜用鹽水醃漬可以更均勻的出水,切過的白菜攪拌後能很好地入味。

我的一個朋友看了韓綜自己做泡菜失敗,後來改用這個方法,做出來的泡菜被我們邊配啤酒邊吃光,特別有成就感。

台灣人喜歡的韓式泡菜口味偏甜,可以在拌好後試吃一點斟酌是否要多加一點糖,如果家裡有蘋果或是水梨,也可以去皮後加入半顆到醬料中一起攪打,電影「82年生的金智英」裡,她家的泡菜則是加了點罐頭水蜜桃做出的口味,你也快來創造屬於你家的泡菜口味吧!!!

●韓式泡菜(辛奇)食材:

山東大白菜 2大顆(約 3000克)

白蘿蔔 1顆(約600g)

粗鹽 300g

開水(或過濾水) 1200CC

青蔥 一把

洋蔥 一顆(一半打成醬料,一半切塊)

粗顆粒韓式辣椒粉 150g

去皮蒜頭 一碗(約15顆)

生薑 一條(約50g)

辣椒 適量(依照個人口味增減)

韓國魚露 100g(可用泰國魚露)

糖 35g

糯米粉 30g

水 一杯(230CC)

※為了避免混淆,今年七月份南韓文化體育觀光部正式發表一份文件,將韓國泡菜(Kimchi)的標準中文譯名,從「泡菜」變更為「辛奇」。

※韓式泡菜(辛奇)存放方式:泡菜攪拌完成後一定要像影片中把空氣盡量壓出來,冬天可放置室溫一天加速發酵後就可以放進冰箱冷藏,每次取用記得使用乾燥的餐具,大約可以保存1~2個月。韓式泡菜大約完成一周後產生的益生菌最多,時間越久則酸味越好。

※辛奇的料理應用:部隊鍋 - 濃郁湯頭秘訣

——————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜:YoutubeFB粉絲團IG

延伸閱讀
回應