食譜/安格斯翼板牛排快炒芥蘭 香氣四溢好吃到爆

快炒,是烹飪技法,通過技法達到美、爽、嫩、滑的要求,快炒一詞多見於酒樓菜餚,如今講究回家吃晚飯,所以咱也把這詞運用到家庭菜品上,雖然技術達不到專業大廚的水準,但這菜聽起來就挺像那麼回事了。

比如今天分享的這道菜,您說叫「安格斯翼板牛排快炒芥蘭」,好聽,還是「牛肉炒芥蘭」好聽?

分享

安格斯翼板牛排快炒芥蘭

材料:

芥蘭一把、安格斯翼板牛排一塊、蔥、橄欖油、醬油、砂糖、鹽、玉米粉、薑、料酒。

分享

製作:

一、芥蘭、蔥、清洗乾淨剝下芥蘭的葉片,粗莖底部的老皮削掉,為便於入味也可縱剖兩半。

分享

二、 鍋中加水大火煮沸,開水中滴幾滴植物油加點鹽,芥蘭入鍋焯水,芥蘭葉倒進去用鏟子挑動,每片菜葉都焯到沸水就馬上撈出來,動作迅速一氣呵成,保證菜葉翠綠,不需要等水再次沸騰,無需過涼水,直接控水備用。

分享

三、牛排化凍切成條,放入一點點清水、玉米粉、料酒、糖、醬油拌勻醃片刻,最後滴點橄欖油封住水份。

分享

切好的牛肉用醬油,食鹽,白糖,玉米粉,適量加入攪拌均勻後,玉米的量可以稍微多一些,醃製了十分鐘後,牛肉已經把醬油的水分吸收完,顯得比較幹的時候,加入少許的水,再攪拌均勻,讓牛肉吸收更多的水分,這樣肉吃起來就會嫩而多汁,也不會柴,牛肉把剛才的水分已經吸收完了,這個時候才準備加油,如果一開始就加油醃製,牛肉會析出牛肉的水分,反而口感會變韌,又柴。

分享

四、鍋中放油,燒至六成熱時放入薑末中火爆香,炒芥蘭菜薑要多放一點更對味,牛肉炒至變色盛出備用。

分享

五、放入芥蘭、蠔油炒勻後即可盛出。

分享

六、放點蠔油增色提鮮,與牛肉的濃郁、芥蘭的爽嫩互為映襯,鮮美與營養,而且十分鐘便能完成。

分享

芥蘭的葉片肥厚較脆,分次入開水中焯燙變色即撈出,防止煮太久失去脆嫩的口感。

分享

安格斯翼板牛排醃制做到入口細嫩,無需過多的調味就可以做到,特别入味,當季冬芥蘭炒牛肉,口感鮮嫩清脆,牛肉細嫩入味,太好吃芥蘭吸收牛肉汁,入味後關火上盤,就可以了,因為醃制牛肉的時候已經有放調味,所以最後要試試味道,再決定是否另外加鹽。每一口都是美味。

醃制牛肉,坊間餐廳會用嫩肉粉,但是嫩肉粉的鹼性會破壞牛肉的營養成分維生素,我們吃食物是為了攝取營養,如果為了口感而放棄營養,這不是我們所希望的,所以用我這方法就可以把營養最大限度地保留下來。

色香味俱全的安格斯翼板牛排快炒芥蘭,真是一道超級經典的家常菜,每次餐桌上有這道菜,我都能吃兩大碗飯,特別是那嫩滑溜的牛肉,還有那拌著肉汁的芥蘭,真是好吃到爆。

芥蘭也是常見菜了。芥蘭的葉子肥厚、脆嫩、清甜中還略有一點點苦,而粗壯的莖口感緊實,嚼起來爽而不硬,脆而不韌,芥蘭富含胡蘿蔔素、維生素,用快炒的方法又省事又能突出其特有的味道和口感,花幾分鐘就能做好一盤芥蘭,芥蘭豐富的植物纖維還有清腸的效果,真是一道好吃的快手美食。

延伸閱讀
回應