食譜/萬用醬汁拌一拌 瞬間變出多樣菜色美味佳餚

沒什麼食慾的時候,萬用醬汁入菜,每一道菜都是美味無比,蔬菜肉類都適用的,學起來後家廚房又熱鬧起來。

天氣開始冷了,煮婦煮夫們,會不會和我一樣的傷腦筋呢?天冷時,我最想吃的就是熱騰騰的稀飯,再來上幾盤現調增進食慾的微麻辣微鹹香甜的涼拌菜,瞬間食慾大增,用餐中隨即暖身。

分享

↓萬用醬汁拌黑木耳紅蘿蔔絲

↓萬用醬汁拌白蘿蔔

↓稀飯配萬用醬汁拌紅蘿蔔絲,美味一百!

【萬用醬汁】(可做2~4道菜的分量),材料及預備

一、料頭

半顆洋蔥切塊、蒜苗(白)半條斜切片、生薑5克切片、青蔥二根切段、香菜梗切半、中型大小蒜頭6瓣拍成塊。

二、油潑爆香料

中型大小台灣蒜頭7瓣拍成塊再剁成蒜末、小米椒切小圈圈、粗細辣椒粉各一大湯匙、白芝麻一大匙、香菜一把手撕片狀。

(喜吃蒜嗆口味的,台灣蒜頭的量可加到二倍或以上,完成的萬用醬汁口感會是微麻嗆和微酸甜辣的味道,越吃會越想吃

三、調味料

醬油3大匙、香醋 1~2大匙、蠔油1/2 大匙、鹽 2小匙、砂糖 2小匙、花椒粉1大匙、冷的飲用開水150~200cc。

作法步驟

一、所有油爆香料,除了香菜,都放入耐熱的調理碗中。

二、炸料頭

炒鍋加入食用油,開中火後放入所有料頭材料,炸一分鐘後開小火慢炸,炸出料頭逼出香氣,炸的時間約7~10分鐘,當薑片邊邊有焦色,或者洋蔥變透明色,香氣撲鼻的時候,將所有料頭取出,鍋中開大火熱油,約1~2分鐘。

三、油潑爆香

鍋中熱油,用油潑方式倒入作法一的爆香料調理碗中,熱油在爆香料中發揮爆香作用,爆香過程須小心燙手。

分享

四、萬用醬汁調味

爆香攪拌均勻後,加入調味料及冷開水拌勻,再加入切片的香菜和蔥花放涼,萬用醬汁完成了。

↓ 完成的「萬用醬汁」

做萬用醬汁前,把所要辦的菜洗切煮熟瀝乾水分,淋上醬汁就是一道道完美的美味拌菜。
做萬用醬汁前,把所要辦的菜洗切煮熟瀝乾水分,淋上醬汁就是一道道完美的美味拌菜。
分享

五、萬用醬汁拌菜示範

1.【拌土豆絲】

土豆去皮,用刨絲器,刨成絲,泡水30分鐘,瀝乾後川燙方式煮2分鐘到吐鬥變淡色撈出瀝乾,萬用醬汁攪拌均勻盛盤上桌。

↓ 「拌土豆絲」是amy的最愛

分享

2.【拌梅花肉片】

梅花肉整塊約300克洗淨,鍋中放入薑片、水1500cc水、薑片和1小匙鹽,煮開的水鍋中放入梅花肉,煮10分鐘,熄火上鍋蓋悶15分鐘後取出瀝乾切片,盛盤後淋上萬用醬汁。

3.【拌透抽】

鍋中放水2000cc、蔥薑片、少許鹽開大火,鍋中爽煮沸後放入洗淨瀝乾的透抽,煮3分鐘後熄火,該上鍋蓋續悶透抽15分鐘後取出瀝乾,盛盤後淋上萬用醬汁和撒上浸泡過熱水的枸杞,完成上桌。

分享

4.【拌白蘿蔔】 

白蘿蔔切半,放入高湯中煮熟取出,放涼切大塊,淋上萬用醬汁,立即可食。

5.【拌蒸鱈魚】

鱈魚洗淨瀝乾,蒸盤底不放上薑片及蔥段一根,再放上洗淨瀝乾鱈魚,淋上幾滴橄欖油、一小湯匙鹽和ㄧ大匙米酒,電鍋蒸(外鍋一杯水),蒸熟的鱈魚取出放在乾淨的盤裡,淋上萬用醬汁和撒上浸泡過熱水的枸杞,完成上桌。

分享

疫情趨緩以來,amy開始懶得進廚房做飯,簡單快速上菜的料理還是可以的,把想吃的菜、肉、海鮮先燙煮或蒸熟,再淋上萬用百搭醬汁或拌一拌,瞬間就可以變出多樣菜色的美味佳餚,吃的健康也沒負擔!學起來很受用的簡易家常料理。

延伸閱讀
回應