食譜/金門酸白菜炒牛肉 耐人尋味又色香味俱全

金門酸白菜炒牛肉,為什麼牛肉配酸白菜特別好吃? 民以食為天,吃對於人們來說十分重要,對於好吃的我更是不可缺少的,分享為網友帶來的是東北酸菜炒牛肉的做法,希望對您喜歡和有所幫助。

說起吃各人口味有別,或簡單精細或豪邁奔放,每一種都有專屬自己的獨特魅力,而身為北方人的我,對酸白菜牛肉的喜愛其實不比麵食,甚至是過之而無不及,那麼你又知不知道,這道菜是俺家菜譜裡的常客,到底有什麼奇妙之處呢?

酸味配牛肉是一種美食特色,說到金門酸白菜,腦海裡面少不了浮現出酸白菜火鍋,而我不得不說酸菜牛肉的口感與味道,事實上,酸味與牛肉的搭配,卻相對少見,所以與其說這是口味的不同,倒不如說是口味甚至是食材上造成的差別,那麼,我為什麼特別喜歡牛肉搭配酸味來吃呢?其實,個中原因由不是一句中國老話「一方水土養一方人」,就能解釋清楚。

分享

分享

和社區一起團購金門特產,酸中傳奇高梁酸白菜,在金門地區,氣候偏冷有釀造高梁酒的酒糟,水土較為濕冷,因此在眾多農作物之大白菜自然是製作酸白菜且適合水土的特產。

分享

我比較習慣吃安格斯牛肉,用火鍋肉片或燒肉片己切成好入口的大小很適合快炒,己切好的牛肉用少許的醬油,香油,米酒及白胡椒鹽醃卅分鐘左右。

食材:

金門酸菜一包、牛小排火鍋片、八角、蔥片、蒜片、鹽、味精、料酒、玉米粉、香菜

做法:

一、將金門酸菜切絲洗淨,酸白菜約一包的用量,切除蒂頭不用,其餘部份切成片狀。

分享

分享

二、將牛里脊改刀成薄片,沖水洗淨(我採用火鍋肉片就免這道程序),加入鹽、味精、料酒、小蘇打,醃制後加玉米粉上漿備用。

分享

分享

三、鍋上火加油,燒熱下入八角煸炸香,下入蔥片、蒜片,爆香。

四、熱油鍋,冷鍋熱油,油七分熱下入漿好的牛肉,將牛肉片炒至五分熟即可先取出,盛出備用。

分享

五、下酸白菜炒透加入少許醬油上色,繼續炒勻。

分享

六、加酸白菜拌炒酸白菜及辛香料炒出香氣之後,將剛才五分熟的牛肉再放回鍋內拌炒,加少許的冰糖提味。

分享

七、 再加香菜,幾滴的醬油和蔥綠,調製成口味鹹鮮口味,繼續燉製最後將香菜麻油淋在上面,全部食材拌炒均勻之後即可盛盤上桌。

牛肉在中國菜裡的烹調方式是千姿百態的,而在這些料理中,不可能出現牛肉不過火的情況,牛肉的嫩滑度和烹調牛肉的火候、時間是息息相關的,也就是說牛肉炒的不要過火,會直接影響口感,這也是在吃西餐中人們特別喜歡七分熟牛肉的原因,那就是因為七分熟的牛肉幾乎不會過火。

分享

牛肉有一種特殊的味道,所以會使用香料調味的烹調,味道大多以辣、酸為主,也就會運用香料來達到辣酸風味,因此,有這種嗜好,經由香料的傳播,在這種食風的影響下,我們也開始對辣和酸也講究起來,結合起我們祖先發明的一系列醃菜,這種食俗的發展也馬上風靡各地。

吃不夠的味道,鮮香味足,好吃不難美食當前,總能有所思,食前觀察、吃中思想、品後體煨,食為天性,靜靜地咀嚼,輕輕地回味,非比尋常的韻致,吃食是一種幸福,品味是一種情趣,而感受文字中的麻辣鹹甜,更是一種快樂。

酸味的食材配牛肉根本就是絕配,尤其是把自己的特產結合其中,那就是酸菜,這美味組合也就是今天分享的「酸白菜牛肉」,這也只不過是這各種酸味配牛肉的變化中的代表而已。

酸味是最有效改善牛肉口感和味道的方法,比如燜、燴、燉,甚至湯等,許多菜式不但不能保證牛肉不過火,甚至還需要煮透,在這種情況下,牛肉若作為主料,那麼吃起來的口感不但柴而韌,而且味道往往會過濃,而這時,若想改善這種不太好的口味,加入酸味就是最棒的選擇了。

酸白菜可以中和一部分牛肉的重味,用通俗的話說就以酸味覆蓋濃味,這樣一來,牛肉不但會顯得口感更好,而且味道還會更和諧。

普通肉類,甚至是一般的紅肉如豬肉等,由於纖維質不會太緻密的原因,往往在久煮的情況下,加入酸性、酸味的食材,口感反而會顯得更加「老」,這是因為一般肉類還能析出水分,被酸性吸收;但牛肉卻不一樣,它本身的纖維質較多,所以水分的流失不明顯,而且牛肉的肉質特別容易被酸性軟化,所以反而肉質會變得相對柔軟,所以非常適宜和酸白菜一同炒。

金門酸白菜炒牛肉特別好吃,又特別容易做的家常菜,那就是非常美味, 我們每天都應該攝入一些肉食及蔬菜,這道菜恰恰把這些營養都包括了,非常好吃下飯,牛肉營養價值也非常高,具有增加免疫力的功效,做法也非常簡單,我非常喜歡,美味極了香甜可口,人見人愛,回味無窮,只不過當我想細細品味時,已經沒有了。

延伸閱讀
回應