食譜/做法簡單輕鬆搞定 蒜香起司豆腐燒

午餐前整理冰箱發現還有幾片起司片和二盒板豆腐,這二樣放在一起料理很搭的,再加上一點香菜,起司豆腐燒的主要材料有了,午餐簡單的吃這個吧!

【蒜香起司豆腐燒】2~4人份

🥕材料預備🥕

義美板豆腐2大塊(中華板豆腐也行)

起司片  2片    

香菜葉  適量    

太白粉  適量

蒜小顆  10瓣

蔥  2根

🍾調味料🍾

照燒醬調味料:醬油 3湯匙 、味醂  1.5湯匙、米酒 1.5湯匙(混合均勻成醬汁)

少許點鹽或胡椒鹽


💧料理步驟

1.預備

①板豆腐瀝乾水分,鋪上紙巾,再用重物壓約30分鐘,使之脫水,用紙巾擦乾,橫切成二片。

②蒜、蔥、香菜洗淨瀝乾,切成蒜末、蔥末,香菜切小片。

③取一平盤,鋪上一太白粉,放上一片板豆腐,豆腐上放一片起司片和香菜,再將另一片豆腐蓋上。

④豆腐兩面都撒上太白粉再抹勻。

2.煎豆腐起司排

①不沾鍋,倒入1大匙油,放入豆腐,煎到底部焦香上色時,翻面煎另一面也到上色 。

②鍋中放入適量的蒜末蔥末,爆香。

③加入混合均勻的醬汁,醬汁與豆腐加熱的過程中,用湯匙反覆的將醬汁淋在豆腐上。

④當醬汁濃稠略收汁時,加少許點鹽或胡椒鹽,起鍋盛盤完成了。

分享


板豆腐,適合各種的豆腐料理,煎煮炒悶都可很好吃,簡單地用家裡有的調味料調照燒醬,用在蒜香起司豆腐排,照樣的好吃,豆腐表皮的焦香融入了照燒醬的甜鹹味,和濃郁豆香和起司軟嫩滑順的口感,非常適合家有老年人和小小孩的家庭料理,做法也很簡單,輕鬆就可以搞定。

延伸閱讀
回應