食譜/湯汁鮮美香菇、毛豆燒豆腐 吸飽湯汁豆腐咬一口就爆汁

豆腐怎麼都吃不膩,煎炸炒,不管怎麼做都好吃,不只好吃,豆腐營養還很豐富,每人每天只要吃兩小塊豆腐,就能滿足一天的鈣需求量,香菇燒豆腐我家對豆腐也是喜愛有加,隔幾天就要吃豆腐。雖然每次豆腐的做法都大同小異,但每次都能吃個精光,就像今天我分享的這道香菇毛豆燒豆腐。

這款香菇毛豆燒豆腐是我家最受歡迎的豆腐做法了之一,湯汁鮮美,有香菇的乾香味道,豆腐每個都吸飽了湯汁,一口下去還能爆汁,配上白米飯,怎麼都吃不夠。今天我就分享一下這款香菇燒豆腐的做法,喜歡吃豆腐的可別錯過哦。

分享

配料:

乾香菇、板豆腐、毛豆、薑 、 紹興酒、醬油、 白砂糖、香蔥、植物油、食用鹽、 雞精。

分享

步驟:

一、這道菜一定要用乾香菇,鮮香菇沒有乾香味道。

分享

乾香菇提前用熱水泡開,泡開之後擠一下水分,剪掉老根,對半切開就可以了。

二、豆腐切成方塊,和清水一起下鍋,放入適量食用鹽焯水,焯水之後的豆腐撈出,瀝幹水分備用。

分享

三、平底鍋燒熱,倒入適量植物油,將焯水的豆腐放入平底鍋,煎至表面金黃。這一步要有點耐心哦,記得翻面,不要煎焦了哦。

分享

四、豆腐煎好之後出鍋備用。平底鍋留油,繼續倒入泡發的香菇翻炒幾下,這個時候就能聞到濃濃的鮮美味道。

分享

五、將毛豆也一起放到鍋中。

分享

六、倒入適量紹興酒調味,黃酒的加入能讓這道菜有一點酒香味,吃起來更鮮美。

分享

七、香菇炒好之後,加入適量清水,倒入適量醬油調味調色。

八、放入一點白砂糖提鮮,蓋上鍋蓋,大火燒開之後轉小火燉五分鐘。

分享

九、出鍋前嘗了一下,味道很鮮美,鹹淡也剛剛好;口味重的,也可以加點食鹽增加鹹味,盛出裝盤即可。

分享

家中格外愛吃這道菜,每次都是光碟的,連湯汁都用來拌飯了,大家不妨試試,豆腐和香菇的一口鮮做法,營養解饞,好吃根本停不下來。

這樣的香菇燒豆腐最好配米飯。吸飽了湯汁的豆腐咬一口就爆汁,簡直太妙了;除了乾香菇還可以用其他菌菇幹燒豆腐哦,同樣鮮美。

豆腐是我們生活中常見的美食,一年四季都可以在餐桌上看見,我特別愛吃白白嫩嫩的豆腐,豆腐物美價廉,口感軟糯爽口,鮮香軟嫩,營養全面,簡單又實惠,回味無窮。

加熱燜煮,能讓豆腐在燉煮的過程中慢慢吸入鮮美的湯汁。這樣做出來的豆腐特別入味,出鍋前嘗一下味道,加一點食用鹽和雞精調味,裝盤,切一點蔥花,撒在豆腐上裝飾,有興趣就端上桌和家人一起分享吧!

延伸閱讀
回應