食譜/口味鹹甜、外焦裡嫩「洋蔥酥燜帶魚」 一次就能成功!

天冷了每天閒不住,最近網購買了帶魚,天天想魚吃分享這道洋蔥酥燜帶魚,因為太香了,帶魚算是海鮮中的家常菜了,喜歡吃海味的都會念念不忘,即使現在海鮮品種豐富了,帶魚在餐桌上的也是經常性的保留項目,可見帶魚的美味是其他海鮮無法替代的。

由於帶魚是生活在深海,離開海水就無法生存,所以市場上銷售的帶魚都是冷凍的,這也足以說明帶魚目前還都是野生的,現在還不能人工養殖,這一點也正是它讓人留戀的地方,難怪人們對帶魚趨之若鶩呢!

帶魚味道獨特,鮮美肥碩,且無鱗少刺製作簡單,適合各種製作方法烹製,不像有些高檔海鮮雖然好吃但是製作要求高,一般家庭製作不了,這也是帶魚能成為海鮮中的家常菜的原因之一了,我家餐桌上的帶魚家常的做法多半兒紅燒或者乾炸,方法比較粗獷和單一,帶魚的做法還是比較豐富。

社區網購帶魚挺便宜的,買了一包掐頭去尾的長帶魚,一瞧正想吃酥燜帶魚,香軟可口、口味鹹甜,蛋白質豐富還補鈣,強烈建議大家試試,按照方法來,一次就能成功!

分享

洋蔥酥燜帶魚

食材:

帶魚、洋蔥。

醃魚用調料:

薑、蔥、鹽、胡椒粉、料酒、八角、番茄醬、陳醋、醬油、雞精、白糖。

做法:

一、帶魚準備好,整條帶魚解凍,泡入涼水裡解凍,速度更快些。

二、解凍的帶魚,將白鱗就刮乾淨,兩面都刮淨,依次處理。

分享

三、帶魚去掉內臟,再用剪刀剪去魚鰭。

四、多洗幾次至水清亮,然後控去水。

五、魚段裡放入薑片,蔥段,鹽,白胡椒粉,料酒,拌勻,醃一個鐘頭去腥。

分享

六、油溫燒冒煙,大約七成熱,高油溫把帶魚一車片下鍋,別翻動,先定型,再轉中火炸約三分鐘,炸金黃撈出控油。

分享

分享

分享

七、準備炒料:洋蔥切塊,蔥切段,蒜瓣一切兩半,薑切片,再準備八角。

分享

八、鍋裡放油再放洋蔥塊、蔥薑蒜,下料要猛,味道才香濃,再放番茄醬炒出紅色勻香。

分享

分享

分享

九、倒入炸好的帶魚段,開大火,油溫上來後,順鍋邊淋入陳醋烹出香味。

十、加清水和魚齊平,放醬油、料酒、白胡椒粉、白糖、雞精,大火燒開鍋,燜煮至湯汁收乾。

帶魚要想入味不腥,醃魚不可少,用料要猛,味道才更香濃;炸帶魚那一步,無需裹糊和翻動,油溫要高,油要寬,金黃定型就可以出鍋了。

我以前做帶魚基本上也是紅燒、油炸,今天分享洋蔥酥燜帶魚覺得比紅燒更好吃,紅燒的口味相對來講比較單一,而洋蔥酥燜帶魚則讓味道更加豐富,洋蔥和蕃茄醬的酸甜和帶魚的腥鮮進行了中和,吃起來味道更有層次感。

分享

洋蔥酥燜帶魚的最大特點是吃著方便,而且只有中間有刺吃起來放心,涼的比熱的更美味,建議一次多做點,冰箱冷藏能放一夜,魚吃的時候要涼透了,形狀更完整。

打開鍋蓋後讓它自然放涼就可以了,這時的帶魚涼熱都好吃,涼透的帶魚一段段小心夾起,放入玻璃保鮮盒裡,少加點湯汁蓋好蓋子放冰箱冷藏儲存,隨吃隨取,比熱的時候還要美味,和魚罐頭是一個味道,且涼後的形狀更能保持完好。

洋蔥酥燜帶魚吃的舒舒服服,舒服食物代表了親情、溫馨、幸福和無窮的回憶。舒服食物,吃者如此,做者自然成為溫馨、幸福的創造者,幸福翻倍,網友們有興趣試試看唄~

延伸閱讀
回應