食譜/家常版上海菜飯 色香味俱全媲美餐廳級美味

逛全聯超市,青江菜突然便宜好多,蔬菜終於降價了,看到青江菜會讓我想起知名餐廳蘇杭小館的上海菜飯,好久沒上館子,想念的美味,來玩玩家常版的吧!

家常簡易版的上海菜飯,做法其實可以很簡單的,在電子鍋煮飯的40分鐘裡,準備配菜洗切炒,飯煮好放進炒鍋裡拌一拌就好了,再加上幾片蒸好的臘腸,端出的是色香味俱全,高顏值誘人的美味。

分享

【上海菜飯】3~4人份

食材

1.青江菜二把

2.臘腸2~4個、紹興酒1/4杯

3.煮熟白飯:3~4碗

4.調味料:鹽1小匙、蔬菜風味調味粉1小匙、胡椒粉少許、香麻油數滴

料理前預備

1.青江菜洗淨瀝乾,菜梗和菜葉分開,菜梗切小丁,菜葉切絲條狀,備用。

2.臘腸加上紹興酒1/4杯放在盤裡,大火蒸15分,放涼後切片備用。

3.電子鍋煮飯 白米三杯洗淨後瀝乾水分,放入量米杯水三杯,米酒半杯,一小湯匙鹽,橄欖油數滴。

炒青江菜梗⇒拌飯

不沾鍋中放一湯匙橄欖油,起中火放入蒜爆香後放入青江菜梗炒,菜梗顏色變淡色時熄火,加入剛煮熟的白飯拌炒,再加入菜葉繼續拌炒約2~3分鐘,菜葉的顏色變深時,表示菜熟了,加鹽、胡椒粉調味,滴上幾滴香麻油。

分享

分享

分享

分享

盛盤

臘腸切片,依序排放在碗底,取一碗量的拌飯,平鋪壓緊倒扣在盤子上,家常版上海菜飯完成了。

分享

延伸閱讀
回應