食譜/現榨檸檬汁調製萬用醬汁!少鹽少糖微甜微酸鹹 健康升級

現調新鮮的萬用醬汁, 用在不同的家常料理 ,瞬間讓美味升級的作用,是媲美餐廳級的美味。

分享

我家也有自己的現調萬用醬汁喔!談起這個萬用醬汁,是在一次無意中調製出來的,有一天煮了水餃,水餃的基本沾醬三缺一, 少了烏醋,冰箱裡恰恰好的只剩一個檸檬,順手的用榨出檸檬汁取代烏醋的「檸檬醬油水餃沾醬」,沒想到這一試,改變了我調製萬用醬汁的取材,少鹽少糖的微甜微酸鹹香味的萬用醬汁,用在各種料理,竟是百搭的好吃。

分享

蒜的價格高漲時,用蔥末取代。

分享

醬牛肉,淋上些許自調的新鮮萬用醬汁,微酸微鹹香甜的好吃!

食譜【萬用醬汁】

💧材料

台製品牌醬油膏(或醬油)和蒜末(或蒜泥)各 一湯匙、一個檸檬現榨檸檬汁,麻油適量、少許黑白芝麻。

💧作法

1.所有材料攪拌拌勻,滴上麻油幾滴,完成了。

2.吃辣者,加上適量微辣辣椒末或辣椒醬。

💧用途

1.適合大部分需要沾醬的料理,像是水餃、煎餃、水煮肉、乾麵拌醬。

2.用在海鮮類川燙或蒸的料理,萬用醬汁再加上一湯匙的薑末,就是完美新鮮製作的海鮮沾醬和拌醬 。

自調的萬用醬汁,最重要的在醬油,台灣各品牌的醬油膏普遍都偏甜,新鮮檸檬汁稀釋了醬油膏的甜味,家人都已習慣這樣減糖減鹽「微甜微酸鹹香味醬汁」,我也很喜歡就是了。

近一年我家廚房用的是「品皇咖啡醬油膏」和「健康廚房經典純釀醬油」,交替的調製萬用醬汁,味道都不錯,甜鹹度也是恰好,品皇的醬油膏雖然是甜了點,在檸檬汁稀釋下的甜鹹度也是剛剛的好。

分享

在蔥價回歸正常的親民價位時,調和萬用醬汁時可再加上蔥末,豐富了醬汁,就會有三香的美味(醬香、蔥香、蒜香)

市售分門別類的各種醬料,多到我都不知如何選擇,幾年前幾乎都是外食居多的生活,圖個方便買回來,每回都是用過幾次,就被放到過期,只好丟棄。近年自從無意中用檸檬汁取代萬用醬料,市售的我反而吃不慣了。

檸檬特有的檸檬香和果酸,單單的聞香,就會增進食慾也更健康,也許每個家庭都有屬於自家自製美味調味醬汁,媽媽的美味料理總是牽繫著家人間的情感,美味料理能,少鹽少糖的微甜微酸鹹香味的自調萬用醬汁也能。

延伸閱讀
回應