食譜/山東傳統名菜「木須肉」 味美鮮香、烹調容易

一家人晚飯時間是最快樂的,所以我們在飲食上更需要合理的調配。但是俗話說眾口難調,需要有營養,也需要容易消化的,當然口感也要讓家人都喜歡的,我家對口味都有不同的喜好,但是對飲食的熱愛是一樣的,營養、美味、方便就是我們的目標,也給了我們的生活帶來很多的口福和樂趣。

今天分享一道北方菜木須肉,滑嫩的肉片,香軟的雞蛋,清爽的黃瓜,香脆的木耳和胡蘿蔔,還有特別的名字,讓家人產生出一種驚豔的感覺,為啥這道菜叫「木須肉」?這樣的菜名似乎讓我難以理解,想必是成品上桌金黃色煞是好看,木須肉裡面有雞蛋,炒出來的雞蛋金燦燦的顏色即指雞蛋和肉有意思。

分享

民以食為天,小豬的美食鋪每天與您相聚,在這裡我們品鑒天南地北的美食,一起探索更多讓人歡暢的佳餚!

導語:作為山東的傳統名菜,不知道大家是否喜歡「木須肉」這道美食。簡單的食材,經過一道流程的烹調,出來的效果非常好,特別好吃。尤其是這段時間的天氣太熱了,享受一款如此美味的美食,是值得的,是對胃的一種呵護。難得的「木須肉」製作訣竅,現在送給你。

食材:

瘦肉、雞蛋、黃瓜、胡蘿蔔、木耳、大蔥、生薑、大蒜、花椒粒、料酒、玉米粉、食鹽、胡椒粉、醬油、白糖

製作步驟:

一、切瘦肉片。如果不容易切,可以將其提前放進冰箱凍一下,稍成型切的時候會更方便。

分享

二、準備一個小碗,將瘦肉片放入,加入適量的鹽、醬油、胡椒粉、薑蔥水,分批少量加入,主要是起到去腥的作用。

三、然後將所有的材料一起抓勻,更加入味。

四、再加入適量的澱粉加入瘦肉中,主要用於鎖住水分,到時候炒出來的瘦肉口感更加好。

分享

五、準備二隻雞蛋打散,攪拌備用。

六、將黃瓜切成菱形狀態,以及泡好的木耳清洗乾淨,蔥蒜薑備用。

分享

七、準備醬汁:準備一隻碗,加入適量的鹽、白糖、蠔油、胡椒粉以及醬油、料酒、玉米粉和清水,全部攪拌均勻備用。

八、泡好的木耳和胡蘿蔔入熱水鍋中焯水,大概一分鐘斷生取出備用。

分享

九、鍋中下油,熱鍋以後加入雞蛋液炒出。

分享

十、然後再加適量的油,放入花椒粒炒香後,取出花椒粒,再入肉片炒散,變色後加入薑蒜蔥進行爆香。

分享

分享

十一、再放入黃瓜、木耳、胡蘿蔔、雞蛋,快速翻炒大概一分鐘,此時所有的食材都已經炒香。

分享

十二、加入調好的醬汁,攪拌均勻就可以出鍋上桌。

分享

木須肉的材料和做法都很簡單,可簡單中卻釋放出醇香誘人的味道,使人常吃不膩,這就是一道普通家常菜所具有長久生命力,而一直受人喜愛的原因。

木須肉即雞蛋和豬肉,做這道菜的關鍵點還是在於如何處理這兩種食材,這道菜有如童年的生活,蛋香、肉香可口,人見人愛,回味無窮,只不過當你想細細品味時,已經沒有了。

木須肉的做法離不開雞蛋、豬肉、和木耳,裡面再搭配上少許時令綠色蔬菜,比如黃瓜片、萵筍片、油菜或芥菜等用來配色,一盤菜炒好後端上桌,交錯中襯托出雞蛋的誘人金黃色。

木須肉片滑嫩的肉片,香軟的雞蛋,清爽的黃瓜,香脆的木耳,還有特別的名字,讓我突然產生出一種驚豔的感覺,木須肉的由來和為啥這道菜叫「木須肉」?這樣的菜名似乎讓我難以理解,於是上網求助原來桂花樹統稱木須,桂花的花蕊為金黃色煞是好看,木須肉裡面有雞蛋,炒出來的雞蛋金燦燦的顏色恰似于桂花,因而得名,木須肉即指雞蛋和肉一起炒的菜名挺有意思。

很有食慾的一道菜,鮮香四溢,完全不油不膩每一個肉片上,都鋪滿了花椒和雞蛋八大味,看到這兒內心狂喜啊!快過來感受舌尖的美味吧~

分享

木須肉片不僅鮮香,而且味美,不試不知道,一試忘不了。這道美食不僅味道好,而且營養均衡,配搭合理,好吃不貴,經濟實惠,老少皆宜,是我對這道家常菜的總結,勞碌了一天,一家人樂融融的生活就從這盤木須肉開始,網友們不妨下廚試一下,希望能夠讓你滿意。

延伸閱讀
回應