食譜/海帶紅燒肉家常做法 掌握小技巧比飯店的還好吃

紅燒肉可以說是一道家喻戶曉的國民家常美食,以其肥而不膩,入口即化深得百姓的喜歡,對喜歡肉食的人來說,看到紅燒肉會兩眼發光,飯也會多吃上兩碗。我每次燒紅燒肉總不能控制自己不多吃,紅燒肉想要好吃,肉的選擇很重要,我紅燒肉多用梅花肉來燒,肉是肥瘦相間,層次分佈比較分明,吃起來的口感也好,當然價格也要高些,用梅花肉來做紅燒肉最適合,肉裡價格最貴,它的層數如果喜歡帶皮脂則不妨考慮選精五花。

今天給大家分享這道海帶紅燒肉的家常做法,這做法也是早年從眷村吃過那兒學來的,做出來的肉肥而不膩,入口即化,比飯店的還好吃,做法分享給大家,一起來看看吧!

分享

家常海帶紅燒肉

材料:

梅花肉一斤,海帶、豆乾、香菇、醬油,料酒,砂糖,油,八角,老薑,蔥段

分享

分享

選用乾海帶,取出適量先泡水,減少鹽份然後切成小片後,同時焯水。

分享

做法:

一、準備好材料,梅花肉做紅燒肉,最好選肥瘦相間這樣燒出來的肉肥而不膩。

二、先把梅花肉處理乾淨,切成小塊後清洗乾淨,鍋中加水放入料酒,老薑把梅花肉放入鍋中焯下水。

撇去浮沫後撈出,焯水時一定要冷水入鍋,如果熱水的話梅花肉中的蛋白質遇水會凝固,肉裡面的血污和腥味不易排出。
撇去浮沫後撈出,焯水時一定要冷水入鍋,如果熱水的話梅花肉中的蛋白質遇水會凝固,肉裡面的血污和腥味不易排出。
分享

三、鍋熱人少許油再放入一小把砂糖,小火炒至砂糖完全融化成琥珀色,炒制冰糖的時候一定要注意火不能大不然易糊鍋,也不用炒 很久,呈琥珀色就可以,炒過了會發苦。

分享

四、梅肉放入鍋中煸至出油,翻炒至梅花肉都裹上醬色。

分享

五、放入料酒,香菇、薑,蔥段,八角。

分享

六、加入足量的熱水,這裡水最好一次加足,如果實在中間要加的話一定要用熱水。

分享

七、大火煮開後轉小火燜煮至肉酥爛,湯汁快要燜乾。

分享

八、放人海帶、豆乾轉大火,加上適量醬油,翻炒至湯汁收幹就可以關火了,裝盤後可在上面撒上些蔥花點綴。

九、這樣做出來的紅燒肉不僅色澤好看,吃上去肥而不膩,入口即化特別好吃。

肉焯水時一定要冷水下鍋,如果熱水下鍋,肉中的蛋白質遇熱會凝固,裡面的血污排不出來,腥味也去不掉,冷水的話肉會隨著水溫的逐漸升高,慢慢變得緊實,肉質也不會柴,肉裡面的營養物質會更好地保留下來,吃起來也會更鮮美。

對於紅燒肉,我家真的很愛吃紅燒肉之類的,經常分享紅燒肉,我做紅燒肉不加一滴鹽,不腥不油膩,醬香味濃,入口即化真好吃!就做給家人吃吧。

分享

用海帶紅燒肉加上香菇提香,豆乾吸收油汁,有了海帶味道真是出乎意料的好吃,醬香味濃的入口即化真是好吃,一點不腥不油膩,搭配米飯吃真是好。

其實,做紅燒肉都是炒糖色的,這就是飲食習慣的差別,我做紅燒肉喜歡炒糖色,認為炒糖色顏色亮麗好看有食慾 ,也有做紅燒肉喜歡用醬油,認為醬油才是紅燒肉的真味道,美食無定式,好吃就行分享我做的顏色不是特別亮麗,但是味道真的醬香味濃的好,喜歡的網友們,可以試試我這種做法,不加一滴鹽,就可以做出好吃的紅燒肉。

延伸閱讀
回應