食譜/韓式炸醬麵、蒜頭馬鈴薯雞湯 和韓劇主角一起吃到滿嘴黑黑!

過去由於工作的關係,常常出差韓國半夜在東大門裡採購服飾,不管多晚多偏僻的地方,都可以看到一個店員,蹲在神祕的角落吃著外賣送來的黑色炸醬麵。炸醬麵就是韓國人眼中的平民美食,因為品項簡單料理又適合外送,一通電話就能搞定,更加受到廣大勞工族群的喜愛。

關於黑色炸醬麵還有個可愛的小趣聞,單身的韓國人們為每年的4月14日設置了「黑色情人節」,這天單身者們會相約一起吃黑色炸醬麵,有些店家也會順勢舉辦活動幫忙促成配對,也為黑色炸醬麵這個美食,多增加了一點怨念與幽默的氣息。

韓國人外賣第一名的黑色炸醬麵其實不難製作,配上蒜頭馬鈴薯雞湯和一小碟自己做的韓式泡菜;安慰疫情下暫時無法出國的心。
韓國人外賣第一名的黑色炸醬麵其實不難製作,配上蒜頭馬鈴薯雞湯和一小碟自己做的韓式泡菜;安慰疫情下暫時無法出國的心。
分享

韓式炸醬麵的食材中蔬菜非常多,包括洋蔥、高麗菜、櫛瓜、馬鈴薯等;櫛瓜又稱夏南瓜,高纖、低卡;升糖指數又低的特質讓它這幾年非常受減肥的人們歡迎,我自己也很喜歡它特別的口感。

幾年前我媽非常沉迷一部老韓劇叫做《最愛的人》,裡面的女主角們老是相約去吃韓式炸醬麵,那時我第一次練習做韓式炸醬麵給她吃,吃完滿嘴黑黑還一直跟我大聊劇裡面各種情感糾葛有點好笑,炸醬麵剩下的配料正好煮成一鍋蒜頭馬鈴薯雞湯,也是韓國的常見湯品。

黑黑的春醬可以在永和的韓國街(中興街),或是西門町的韓聯商店還有新店的韓濟名味品買到。料理的時候,注意要先用足夠的油炒出香氣才能陸續加入其他材料。

◆韓式炸醬麵食材:

櫛瓜 一條

高麗菜 幾片

洋蔥 半顆

馬鈴薯 半顆

青蔥 2支

五花肉 半斤(300克)

小黃瓜 半條

麵條 2把

糖 一小匙

韓國春醬 120克(半小包)

水 適量

醬油膏 適量

韓式麻油 適量

白芝麻(熟) 適量

◆蒜頭馬鈴薯雞湯食材:

雞腿肉(切塊) 1支

洋蔥 半顆

馬鈴薯 半顆

去皮蒜頭 8~10顆

青蔥 2支

鹽 適量

——————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜,YoutubeFB粉絲團IG

延伸閱讀
回應