食譜/自製紫黃膏 消炎消腫安全無毒

紫黃膏的成分天然可食沒有奇怪添加物,用在北鼻的肌膚上最安心,而且效果意外地好,中西醫都非常推薦。
紫黃膏的成分天然可食沒有奇怪添加物,用在北鼻的肌膚上最安心,而且效果意外地好,中西醫都非常推薦。
分享


去年分享了製作紫雲膏的做法,有戀家子留言給我說也想學做紫黃膏,其實紫黃膏的作法與紫雲膏大同小異,差別僅止於藥材;由於藥材不同,當然功效也略有差異,針對不同時期的皮膚症狀可以交互使用,當然還是要提醒大家,任何皮膚問題務必先就醫確診最重要喔!

◆紫黃膏:

紫黃膏的成分相比紫雲膏多了「四黃」,用於清熱、解毒與消炎,對於急性紅疹、還有濕疹初發作時的汗皰疹,燙傷初期的紅腫水泡,兒童的尿布疹效果非常好,正好這陣子我的手臂過敏紅腫,就做了紫黃膏來使用。

◆紫雲膏:

​主要用於皮膚修復和滋潤生肌,我常用於濕疹引發的乾裂脫屑,烘焙時候燙傷的傷口恢復長肉;其他肌膚問題引發的乾燥、龜裂問題也可以使用。


製作紫黃膏的過程最易失敗的地方是「加熱」,如果控制火力不當易造成藥材燒焦,反而做出更燥熱的藥膏來,因此影片中我推薦的作法是隔水加熱,讓溫度升高有極限,家裡沒有溫度計輔助的朋友,建議還是用隔水加熱最為保險。


◆紫黃膏製作材料:

黃柏 兩錢(約7.44克)

當歸 兩錢(約7.44克)

大黃 兩錢(約7.44克)

紫草 兩錢(約7.44克)

黃芩 兩錢(約7.44克)

黃連 兩錢(約7.44克)

麻油 200克

蜂蠟 32克

消毒過的玻璃罐 1個

消毒過的剪刀 1個


※常見疑問1:如果使用的罐子比較大,麻油為了蓋過藥材,用量高過200克該怎麼辦呢?

同樣浸泡一個月讓麻油吸收藥材的藥效,之後倒出來加溫後過濾完秤重,油和蜂蠟的比例就按照影片中說的6:1,例如秤量後油的重量是240克,那就融入40克的蜂蠟即可。

※常見疑問2:油和蜂蠟的比例6:1,可是為什麼我做的紫黃膏很硬或是很容易融化?

因為天氣冷熱會影響紫雲膏的固態狀況,6:1是我自己測試比較剛好的濃度,依據天氣變化是可以再稍微調整的(例如夏天製作可以稍微增加蜂蠟比例讓固化更好)。

※常見疑問3:一定要用麻油嗎?

麻油的滋潤修復效果極好也很容易吸收,這個成分是沿用古法來製作的,但是麻油味道重,有些朋友不能接受,因此也有人換成其他油脂,例如橄欖油或是玄米油等。

——————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜,YoutubeFB粉絲團IG

延伸閱讀
回應