食譜/蜂蜜檸檬紅茶烤雞翅 自製烤肉醬 吃得安心沒負擔

分享

分享

炭火烤肉油煙多,改用烤箱來料理,雖然沒有一家烤肉萬家香的威力,但也免掉了滿身煙燻油膩的困擾。大部分市售烤肉醬味重又鹹,不如自製烤肉醬,吃得安心沒負擔。用醬油、蜂蜜為基底,再利用不同水果的果香來變化,雖然味道清淡,但風味迷人。吃完了大魚大肉,最後不要忘記吃些蔬菜解油膩。

烤箱烤肉小撇步:

1.刷太多醬汁,因滴下的醬汁遇高溫會產生油煙及焦味,適量醬汁就好,也可避免過鹹太油。

2.依食材調整燒烤溫度,肉類需要較高溫度,鎖住肉汁口味較佳。魚蝦海鮮類用中小火烤,不容易焦。

3.最後在食材表面刷一層蜂蜜,提升顏色和味道。

4.竹籤尾端包上鋁箔紙就可以隔熱,不會燙手。

5.避免烤肉外表熟了,裡面卻還沒熟,或是蔬菜烤過久,吃起來乾癟,先將食材川燙過再烤。

分享

6.烤肉的鋁箔紙出現焦黑,為了健康要勤換鋁箔紙。

食材:

雞翅7隻 黑胡椒粒少許 蜂蜜適量 匈牙利辣椒粉適量

烤肉醬材料:

分享

水200cc 紅茶包2包 檸檬半個(切成片) 醬油膏2大匙 蒜泥1/2茶匙 砂糖30g 鹽適量

作法:

1.取鍋放水200cc,水滾熄火,放紅茶包及全部烤肉醬材料,泡10分鐘後取出茶包,放涼做成醬汁。

2.將雞翅用叉子戳幾下,放入盒中倒入烤肉醬汁,置於冰箱冷藏醃漬1天。

3.烤箱預熱10分鐘,上下火250度,放入雞翅烤15分鐘。再刷上醬汁,續烤10分鐘。最後刷上蜂蜜烤2分鐘。

分享

4.食用時,可撒上黑胡椒或匈牙利辣椒粉增添風味。

延伸閱讀
回應