小撇步!如何用電磁爐煮出好吃的白米飯?

發現自己是沒有電飯鍋就不會煮飯的人嗎?看完以下影片與技巧提示以後就沒有任何鍋具可以難倒你了!
發現自己是沒有電飯鍋就不會煮飯的人嗎?看完以下影片與技巧提示以後就沒有任何鍋具可以難倒你了!
分享


以往工作長時間到國外出差,或旅遊住在B&B時,通常只有基礎的電磁爐一台,有時不想出門,就會利用電磁爐煮白米飯自己吃;每次用這招煮出閃閃發亮的白米飯,身邊的同事朋友們都會有點崇拜我。這個方法對於住在學校宿舍的學生族群,或在外租屋的朋友們應該也頗受用,那就一起來看看吧!!!


◆電磁爐煮白飯的重點

1.全程不論如何,絕 對 不 要 打 開 鍋 蓋 !!!

失火除外... 但是在廚房失火也是要用鍋蓋滅火大家知道的啦吼!!!

電磁爐不像電鍋一樣有很好的包覆性來保存煮飯的熱力,水分在鍋內被米飯吸收也燒乾以後關火,靠的就是鍋蓋中剩餘的高溫蒸汽與熱力來催熟白飯, 輕易打開鍋蓋會讓熱力瞬間散失救不回來;有些人可能會說:「電磁爐再打開加熱不就好了嗎?」但是這樣純粹來自鍋底的熱力就只會讓米飯燒焦變成鍋巴而已。

2.仔細聽聲音和注意觀察水蒸氣

每個電爐的溫度不同,影片中的分鐘數只能做為參考,停看聽才是王道!!!

水分在鍋內被米飯吸收也燒乾以後會聽到很明顯的連續劈啪響聲,這時候就是關火的最佳時機。就算是出外露營使用營火而非電磁爐,只要聽懂聲音與觀察水氣,不管甚麼爐具多少人口吃飯都不會影響判別,因此多練習幾次聽懂響聲就變得非常重要。

3.一定要悶!!!悶得好飯就好吃!!!

出差到緯度較高的國家,或是天氣寒冷氣溫很低的時候;我甚至會將離火的鍋子用大毛巾包住保溫,也是幫助米飯在穩定溫度下悶熟的小撇步喔!

——————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜,YoutubeFB粉絲團IG

延伸閱讀
回應