食譜/最普通的眷村家常菜 「竹筍炒肉絲」味道卻很耐人尋味

「竹筍炒肉絲」在早年讀書時是句名言,當時上初中時還有體罰,記得上數學課題目粗心作錯,老師就會隨手拿起教室掃把上的竹枝打在手心上,冬天抽在手上不是普通的痛,從那時起竹筍炒肉絲就成爲了校園名句,七月氣溫已經明顯飆起來了,正是竹筍上市的季節,這令人難熬的夏天喲!天熱沒什麼胃口,想吃一些能增進食慾的菜,氣溫高又不想長時間待在廚房裡,所以簡單快手的家常小炒最適合不過了。

竹筍炒肉絲就是一種開胃菜,在炒時可點辣椒裡刺激一下,來緩解食慾不振的現象,所以分享竹筍炒肉絲,竹筍搭配肉類就是一道簡單的快手小炒,味蕾瞬間就被激發,我家餐桌上只要有這道菜,配米飯吃著真是有不想放下筷子的節奏,每次都是它最先光盤!

分享

竹筍炒肉絲

食材:

竹筍、排骨肉一小塊、毛豆、醬油、 料酒、糖、鹽均適量、胡椒粉、玉米粉、橄欖油、葱、蒜

分享
分享

烹飪步驟:

一、排骨肉切成肉絲放進容器中,加點醬油、料酒、糖、玉米粉、和胡椒粉。

二、再淋入一點橄欖油抓拌均勻,醃制十分鐘使之入味。

三、竹筍我先煮過,去除苦味再切成小段,同時準備蒜末和葱末。

四、鍋中倒入適量食用油燒熱,加入薑蒜末下醃制好的肉絲翻炒變色斷生。

分享

五、就鍋中的油放毛豆小翻炒均勻。

分享

六、調入醬油油翻炒均勻,口味較重的可以酌情加辣椒。

分享

七、再將竹筍倒例鍋中,混合翻炒均勻關火即可。

分享

簡單美味的竹筍炒肉絲就做好了,每次都要連吃兩碗米飯才甘休!

分享

竹筍和肉絲的比例可根據個人喜好調節,豬肉換成乾蝦仁(開陽)也好吃,調味料按照自己口味添加即可。

分享

喜歡吃瘦肉的就用里脊排骨肉比較嫩,喜歡吃稍微肥一點的就用五花肉,區別就在於,瘦肉炒之前用太白粉抓一下,口感更好,五花肉的話炒的時候火候大一點,炒的焦一些更香。

分享

這道菜的基本程式就是蔥爆香先將肉炒熟,然後下入竹筍毛豆,不需要炒太久,幾下出鍋,不需要多炒至於調味料就是醬汁和鹽,不需要特殊的,就這麼簡單。

分享

人生其實就像是一個個經典的食譜,童年時的口頭禪「竹筍炒肉絲」,讓人苦中帶甜回味無窮,只不過當你想細細品味時,已經沒有了,分享這道最普通的眷村家常菜,味道卻很耐人尋味。

延伸閱讀
回應