食譜/鮮甜牛香茄味蕃茄燉牛肉 不加一滴水一滴油

好吃的牛肉料理,可以在不加一滴油也不加一滴水完成的,用適合自己操作的不沾鍋和電鍋來燉煮,輕輕鬆鬆煮出鮮甜牛香味的「蕃茄燉牛肉」。牛肉軟嫩順口,湯汁鮮甜牛香茄味,拌飯拌麵都好吃。若喜歡這種完全的來自食物原汁原味的料理,這個作法可以學起來,很好用的。

分享

在熬煮牛肉的過程中,牛肉本身的油脂和牛香味,也釋放到湯中了,原汁原味的牛肉蔬菜湯,是這道蕃茄燉牛肉的靈魂。

分享

煮好一鍋,剛剛好是三個家庭的一餐份量,若還有多的帶便當,再加上一份燙青菜,輕鬆的就端上餐桌的「牛肉燴飯」,孩子們都說:「有了媽媽的蕃茄燉牛肉,我們也可以輕鬆地在10分鐘內變出牛香茄味的一餐。

分享
分享

食譜:【蕃茄燉牛肉】6~8人份

食材

肉類:澳洲穀飼牛肋條950~1000g

蔬菜類:牛番茄7個、洋蔥1個、紅蘿蔔2個(白蘿蔔半個,看菜價情況,有更好)

爆香:薑24g、蒜瓣8個。

分享
分享

調味料:

以大匙為計量單位:醬油 2、蠔油1、糖1、番茄醬1.5。

以小匙為計量單位:鹽1/4。

分享
分享

材料預備

1.牛肋條,洗淨泡水一小時,充分的洗淨血水後瀝乾,再用紙巾擦乾,切塊備用。

2.牛番茄:洗淨⇢燙熟⇢冷卻⇢剝皮⇢切塊、切丁

①洗淨後,每一個頂上畫淺淺十字,底部挖出蒂(硬的部分)。

②深鍋放入2500cc水煮沸,放入完成①的牛番茄,煮2分鐘。

③接續將②蕃茄撈起,放入裝有冷開水2000cc大型調理碗裡降溫。

④接續的從調理碗裡取出已經降溫番茄,用筷子即可輕鬆剝皮。

⑤去皮番茄3個切大塊,4個切丁(用食物剪輕鬆完成)。

牛番茄:洗淨⇢燙熟⇢冷卻⇢剝皮⇢切塊、切丁。
牛番茄:洗淨⇢燙熟⇢冷卻⇢剝皮⇢切塊、切丁。
分享

3.薑片、蒜瓣切片後再剁細切成薑蒜末。

4.蔬菜類:洋蔥去皮切丁、紅蘿蔔切滾刀塊。

烹調步驟:炒牛肉➡爆香➡調味煮沸➡電鍋燉煮

1.不沾鍋炒牛肉爆香調味

①冷鍋放上牛肉乾煎,煎到牛肉兩面焦黃色,鍋底出水後略炒乾放入薑末、蒜末翻炒至有薑味後再加入洋蔥丁拌炒。

②繼續中火翻炒約一分鐘,到洋蔥末變軟成透明色,依序加入調味的番茄醬、糖、蠔油翻炒約一分鐘。

③鍋中仍然以中火續炒,加入蕃茄丁後略翻炒後,蓋上鍋蓋悶煮約2分鐘。

炒牛肉➡︎爆香➡︎調味煮沸。
炒牛肉➡︎爆香➡︎調味煮沸。
分享

2.電鍋燉煮

①將作法1.鍋中所有悶煮的牛肉含湯,全部倒入電鍋的內鍋,外鍋加二杯米水,開始燉煮,時間約40分鐘。

②第一階段電鍋燉煮完成後,內鍋中加入切塊的紅蘿蔔和3個番茄,外鍋加一杯量米杯的水一杯繼續燉煮,時間約20分鐘。

③完成燉煮後,試吃味道,若鹹度不夠再補加一點鹽,略攪拌就完成了。

分享

3.盛盤

取一個漂亮盤子,放上一碗熱呼呼白飯,淋上茄汁牛肉醬汁,川燙過的花椰菜放旁邊裝飾,一碗香噴噴番茄燉牛肉飯完成了。

也可做成套餐式,在一小砂鍋上放上熱呼呼的香噴噴番茄燉牛肉,一碗白飯撒上少量黑白芝麻,小份量涼拌酸甜小黃瓜,再一碗蘿蔔湯或飲品,這就是完美的一餐,在家也可以這樣吃得好。

分享
分享

料理心得

每當台灣的中南部地區大雨和颱風過後,蔬菜類價格飆升暴漲的時期,超市就是我的菜市場,平常我習慣在傳統菜市場買菜。超市都有蕃茄燉牛肉用的幾樣食材,像是澳洲穀飼牛、牛番茄和紅蘿蔔和平常採買的價格是一樣的,不會爆漲的情況,加上湯汁的來源是食材本身,像是番茄、洋蔥和紅白蘿蔔這些菜,都是含水量高的蔬菜。

在熬煮牛肉的過程中,牛肉本身的油脂和牛香味,也釋放到湯中了,原汁原味的牛肉茄汁蔬菜湯,是這道蕃茄燉牛肉的靈魂,拌飯拌麵都好吃。

家常料理在鍋具的使用上,從不沾鍋炒牛肉,移到電鍋燉煮,還算簡單輕鬆的,電鍋燉煮的時間裡,還能稍作整理和休息。用電鍋燉煮牛肉是很方便的,可以不需要一直待在廚房,當然也可以用壓力鍋燉煮,時間更省,看自己的習慣了!

延伸閱讀
回應