食譜/金針菇豆腐羹 鮮上加鮮味道極其鮮美

防疫降級還是要減少外食,在家做這道金針菇豆腐羹,鮮美好吃又便宜,湯也能澆飯非常好吃!軟嫩鮮美在夏日炎炎沒胃口?以金針菇豆腐入菜,家人都愛吃!

我經常分享做豆腐的家常菜,因為豆製品最物美價廉,吃起來很鮮美做法簡單,做滿滿一大盤,而且,豆製品的營養很好啊,它的植物蛋白質含量高,對銀髮族的我來說鈣質容易吸收,我喝牛奶會過敏,常常吃豆腐就能滿足一天所需了,金針菇豆腐羹怎麼做,很簡單肯定一看就會。

分享

金針菇豆腐羹

食材:豆腐、金針菇、絞肉末、玉米粉

分享

豆腐,作為一個家常的食材,網上買的手工自製的豆腐,到家後無論是涼拌、燜煮或是燉湯,那綿軟絲滑的口感總是讓人百吃不膩。

分享
分享

作法:

一、豆腐切成小方塊,金針菇切小段,再準備一些新鮮絞肉,適量玉米粉加水化開成芡汁。

二、不粘鍋加少許油,放入豆腐,中大火煎。

分享

三、控制一下時間,火力大,就要翻面快,最好煎到每面都黃黃的。

分享

四、豆腐煎至金黃以後,劃到一邊,加入肉末這一步不能偷懶,最好是肉末是先炒一下,盛出後再用乾淨的鍋煎豆腐,否則如果油少的話,可能容易粘鍋。(家中有現成的炸醬),就加入迅速翻炒,加入炸醬這麼做省事也省油。

這時候就很考驗火候的掌握了,不過,其實也沒關係,如果你有不粘鍋,那就很容易了,不粘鍋也不焦糊,就能煎出金黃飽滿的好顏色。
這時候就很考驗火候的掌握了,不過,其實也沒關係,如果你有不粘鍋,那就很容易了,不粘鍋也不焦糊,就能煎出金黃飽滿的好顏色。
分享

五、加料紹興酒翻炒均勻,加入適量水、金針菇、鹽、少許醬油,略煮一會兒。

分享

六、最後,慢慢加入芡汁,不要一下子全部倒進去,要從鍋邊淋入邊到邊觀察。

對於家裡愛吃肉的人來,所以就兼顧一下,放點肉末提提味,眨眼間一道下飯菜就端上桌來了。
對於家裡愛吃肉的人來,所以就兼顧一下,放點肉末提提味,眨眼間一道下飯菜就端上桌來了。
分享
分享

七、起鍋前撒蔥花,搞定,盛盤上桌!

分享

但要說到豆腐濃香入味的做法,我覺得必須有豆瓣醬的靈魂注入,這道菜的靈感來自麻婆豆腐,有異曲同工之妙把原本麻婆豆腐中的肉末,改用了自家的炸醬,豆腐、金針菇無比順滑的口感,口味上更鮮嫩過癮。

分享

這道金針菇豆腐羹,主要是要煎豆腐煎的脆嫩,火力要稍微大一些,這樣豆腐的外面迅速會起一層硬殼,裡面卻很嫩,充分保留裡面的水分,吃起來外香內嫩,味道才好,否則乾巴巴的,不好吃。

分享

豆腐能與任何食材搭配時,都是主角不會破壞其他食材的味道,但同時,也會保留住本味,這道金針菇豆腐羹襯托菇的鮮美,襯托得恰到好處,那淡淡的豆香,以及爽滑柔軟的質地還是不變的。

分享

豆腐是一種隨和的食物,無論煎、炒、煮、拌,都能在餐桌上左右逢源,豆腐平平淡淡才是家常菜中的真溫情……。

分享

勾芡,會讓菜餚吃起來更加香濃,撒上蔥末和大蒜,增色增香,醬汁和食材經過燜煮已經緊密融合,鮮嫩豆腐滑脆,直接淋在飯上拌著吃,立馬飯掃光……,雖說心急吃不了熱豆腐,但豆腐還是要微微燙口的時候才最好吃。

分享

這每一口的、鮮、香、嫩、滑,真的是沒法拒絕得了的!搯上一大湯匙,淋在飯上,絕對讓你連幹幾碗……。

分享

非常好吃的一道菜,夏天吃,鮮美開胃,一定要試試哦!煎過的豆腐,與肉末、金針菇一起做成豆腐羹,肉末軟嫩,豆腐香滑,有了金針菇,更是鮮上加鮮!味道極其鮮美,一口就愛上!我喜歡得不得了,拿個大湯匙,直往碗裡搯湯汁和豆腐,太好吃最後連湯也不剩一滴!

延伸閱讀
回應